投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    50余名文旅工作者体验“非遗之旅” 点赞资阳文旅产业
    2019-10-18 17:34:59 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    资阳网讯(记者 赵明 摄像 熊浩吉)10月17至18日,来自资阳周边市(区)文旅局和文旅企业代表50余人先后到临江寺豆瓣非遗体验基地、陈毅故里、安岳石刻非遗体验基地考察,感受资阳非遗文化,共同探讨非遗传承和推广的经验。

    downLoad-20191018171302

    17日下午,考察团一行来到雁江区临江寺豆瓣非遗体验基地,走过厂区的老牌楼,一阵豆瓣的香味扑鼻而来。在一片古建筑包围中,一号晒场整齐摆放着数百个装满红油豆瓣的陶缸。

    临江寺豆瓣传统酿造技艺采用“日晒夜露”的工艺,白天在太阳下发酵并蒸发掉生产过程中的水分,晚上在没有雨的情况下依旧敞开盖子,用露气去除霉气。用这种传统方式做出来的豆瓣鲜香红润,口感极好,弥漫在厂区的香味正是由此而来。在品尝区,来自成都市龙泉驿区文化馆的官敏对香菇牛肉豆瓣赞不绝口并买了一瓶回去给家人品尝。

    随后,嘉宾们来到乐至县陈毅故里,在讲解员的带领下一路听一路拍。一张张照片,一件件物品,生动再现了陈毅元帅从留学报国到建立新中国的丰功伟绩。

    downLoad-20191018171250

    “大雪压青松,青松挺且直。”陈毅元帅一生初心不改,励志革命的精神让在场人员受益匪浅。来自德阳市文旅局的陈华和当下“不忘初心,牢记使命“主题教育联系起来,她说:“在革命道路上,先烈们为革命、为国家作出的贡献让我备受感动“。

    安岳石刻上乘龙门云冈,下启大足石刻,是安岳非物质文化遗产的靓丽名片。18日上午,考察团来到圆觉洞景区,在这个石刻公园里,1933尊佛像形态各异,造型独特。也正是一座座精美的摩崖造像,安岳由此被誉为“中国佛雕之都”。

    downLoad-20191018171226

    重庆市潼南区非物质文化遗产保护中心刘圣禄游览完圆觉洞后对安岳石刻赞不绝口,“在宋代能够开凿如此大型佛雕,让人惊叹。其造型、色彩、规模在当代很有代表性,具有很高的观赏价值”。

    据了解,本次非遗之旅由资阳市文化广播电视和旅游局主办,系非物质文化遗产节资阳分会场系列活动的一部分。接下来,在资阳市一区两县还将举办“非遗”专场展演以及区域合作非遗展示专场等活动,市民在家门口便可感受非遗魅力。

    责任编辑:李佳芮

    分享到:
    关键词阅读: 中国成都国际非物质文化遗产节 非遗之旅 资阳文旅产业
  • 50余名文旅工作者体验资阳“非遗之旅” 2019/10/18
  • 第七届中国成都国际非物质文化遗产节开幕 王正伟宣布开幕 2019/10/18
  • 展示“蜀人原乡”非遗魅力 共享多彩非遗盛宴 2019/09/23
  • 传承非物质文化遗产 推进成资文旅同城化 2019/09/23
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈