投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    四川高校将面向退役军人等群体招生!你想知道的都在这里……
    2019-10-18 15:08:27 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    为鼓励支持更多退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民接受高等职业教育,10月18日,我省教育厅联合省发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅、农业农村厅、退役军人厅召开新闻通气会,发布《四川省2019年普通高等学校面向退役军人等群体人员招生实施办法》。相关负责人就四类群体人员的身份界定、扩招报名的具体时间、学费标准、减免政策等问题作出了详细解答。

    一、符合我省高职扩招的退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民这四类群体人员,他们的身份是如何界定的?

    关于退役军人报考身份界定:符合我省高职扩招的退役军人主要分为二类:一类是户籍在我省的退役军人;另一类是户籍在外省,但在我省工作6个月以上的退役军人。

    关于新型职业农民报考身份界定:参加新型职业农民培训,取得培训合格证书,且经过县级农业主管部门认定并颁发新型职业农民证书的人员。重点是家庭农场主和农民专业合作社带头人。

    关于下岗失业人员和农民工报考身份界定:

    《财政部 国家税务总局关于下岗失业人员再就业有关税收政策问题的通知》(财税[2005]186号)明确,下岗失业人员是指国有企业下岗失业人员;国有企业关闭破产需要安置的人员;国有企业所办集体企业(即厂办大集体企业)下岗职工;享受最低生活保障且失业1年以上的城镇其他登记失业人员。

    四川省现行《就业服务与就业管理规定》以及就业统计指标中无“下岗失业人员”,只有“城镇登记失业人员”。《四川省人力资源和社会保障厅关于进一步做好就业失业登记工作加强就业失业统计监测的通知》(川人社办发〔2015〕76号)明确:城镇登记失业人员是指:在公共就业服务机构进行失业登记的人员。失业登记范围为:法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇户籍人口、土地(林地)被依法征用或流转的农村劳动者、高校毕业生和居住半年以上的城镇常住人口。其中,城镇登记失业人员包含从就业状态转为失业状态的就转失人员。

    《国务院关于解决农民问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)明确:农民工是我国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动者大军。他们户籍仍在农村,主要从事非农产业,有的在农闲时外出务工、亦工亦农,流动性强,有的长期在城市就业,已成为产业工人的重要组成部分。

    二、这次扩招报名的具体时间?采取何种方式?考生们在选报学校及专业志愿时又该注意哪些问题?

    考生报名分两个阶段进行。

    网上报名阶段:符合报名条件的考生于10月28日至11月4日17:00登录省教育考试院网站(http://www.sceea.cn),选择户籍所在(在川务工的外省户籍考生选择务工地)县(市、区)招考办作为报名确认点,进行网上报名。

    现场确认阶段:考生须在11月9日至12日17:00前持本人居民身份证、户口簿等材料(外省户籍考生还须提供6个月以上合同证明)及其复印件,到本人报名时选择的县(市、区)招考办对报名信息和志愿信息进行现场确认,采集面颊特征及指纹特征信息,核对《考生报名登记表》并签名确认。未到现场完成确认的考生,其报名信息无效,退回报名考试费。

    值得注意的是,已参加我省今年5月24日至26日进行的高职扩招补报名的考生,应登录网站更新信息,填报学校志愿及专业志愿,缴费,按规定进行资格审核和现场确认。

    三、本次扩招的学费标准是怎么规定的?有没有减免政策?

    普通高等学校面向退役军人等群体人员招生学费标准按现行收费政策执行。鼓励高校适当减免学生学费。

    公办高校学费标准一般执行《四川省物价局、四川省财政厅、四川省教育厅关于在我省高等院校实行学分制收费改革试点的通知》(川价费〔2004〕118号 ),每生每年最高文科类3700元,理工科类4100元,艺术设计类6000元,中央部委属院校、原中央部委划转地方管理的院校,可在上述标准基础上适当上浮,最高不超过20%。成都航空职业学院民航类专业收费标准为5500元。

    民办高校学费标准由省发改委分校批准,核准学费标准均在8000元及以上。为鼓励考生踊跃报考,从目前我们掌握的情况看,招生学校均不同程度减免了学费,实际收费标准在6000-8000元。

    四、本次扩招考生大多为社会在职人员,是否会根据学生的实际情况制定相应措施,因材施教对他们加强培养?

    针对高职扩招后退役军人等群体多样化生源特点,学校需加强分类管理,因材施教,按照“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,实行工学交替、灵活多元的教学模式。

    例如,根据不同生源的文化基础、技术技能水平、从业经历差异,学校应分类定制人才培养方案。对持有相关职业技能等级证书、学习与培训成果的人员,经认定可实施课程置换,如退役军人可以免修公共体育、军事理论和军事技能等课程,直接获得相应学分。联合行业企业,共同制定教学标准,共建实习实训基地,实施工学结合的培养模式,工学交替、半工半读的学习模式。(范芮菱 记者 李丹)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 省教育厅 农民工 退役军人
  • 四川高校将面向退役军人等群体招生! 2019/10/18
  • 四川高校将面向退役军人等群体招生! 2019/10/18
  • 多地高职向农民工敞开大门 2019/10/18
  • 稳就业全方位政策礼包派发在即 2019/10/18
  • 河北:学校可对有欺凌暴力行为学生必要惩戒 2019/10/16
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈