投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 帅乡乐至 > 乐至最新新闻(采集)
    蚕卡一亮 千金入账——乐至“蚕农卡” 助农增收新保障
    2019-10-18 15:08:27 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    10月中旬,乐至县迎来了2019年第五季蚕茧大丰收。

    在东山镇茧站,小广播里播放着鼓励蚕农们办理“蚕农卡”的消息。来自四川红旗丝绸公司的工作人员们拿出合同,与蚕农签约。一旦双方达成合作关系,签约户便可从企业那里享受物资补贴,保价收购,利润分红等系列优惠政策。

    新签约户 满意入账速度

    东山镇蚕农蒲元凤,背着沉甸甸的蚕茧背篼,在听完工作人员的解说后,毫不犹豫地签订了合作协议。据她介绍,近年来蚕茧市场虽有波动,但是红旗丝绸公司的政策从没让蚕农吃过亏。“几十年交茧子都交到这里,还是放心的。”

    downLoad-20191018112716

    合同签订之后,茧站工作人员交给蒲元凤一张“售茧卡”。这就老百姓口口相传的“蚕农卡”。在得知交茧子、评级之后,钱会在8秒钟内入账,61岁的蒲元凤脸上露出了难以置信的神情,惊喜地喊出了声:“这么快!”

    茧站外的大屏幕上,蒲元凤的名字清晰可见。旁边的乡亲笑盈盈地告诉老太:“结束了,今天卖了729元。”她虽识字不多,却也认得自己的名字和数字。当手里的小票和大屏信息吻合时,她开心得像个考试取得了好成绩的孩子。“明年还要多喂点,他们都卖了好几千。我明年还要攒劲。”

    老签约户 满意入账金额

    在龙溪镇茧站,水口寺村过去的贫困户,现在的养蚕大户吕富华推着鸡公车,熟门熟路地和工作人员打起招呼。他一来,大家都笑呵呵地凑过来,帮忙揭开盖在竹筐上的油布。一个个跟冬枣差不多大的蚕茧露出头来,散放着温润的光泽。旁边的老乡一看,便忍不住赞叹:“老吕整得好,这种品质,价格绝对在55元以上(每斤)。”老吕把嘴角咧到了耳根,却低调地回答“都是仪器在测,该好多钱一斤就好多钱一斤。”

    downLoad-20191018111638

    老吕在茧站窗口排队取号,他带来的茧子被集中在一起称重、抽样、测水分,最终进入到了检验室,通过对上车率、好蛹率、含水率等一系列指标进行仪器测评给出级别,决定单价。

    在短暂地等待之后,蓝色的大屏幕上,吕富华此次交茧子的结果出来了。“正茧单价55一斤,合计金额5478.00元。”看到这组数据,乡亲们都向他投来了羡慕的眼光。他喜滋滋地告诉旁人:“今年靠茧子挣了两万多,中午一定要回家喝二两!”

    据该龙溪茧站站长吴志忠介绍:“过去蚕农交茧子都是算盘响,零钱飞,容易出错。而且老百姓拿着现金也经常有被偷盗的风险。“辛苦一阵,回家路上就被偷了。哪里还有兴趣喂下一季蚕呢?”蚕农卡推出之后,能够实现马上入账,找零、补零的错账也少了,还确保了资金和账户的安全。“现在,我们只要提醒大家在收好卡就对了,所以老百姓容易接受,推广起来也快。”

    政府企业 携手铺平蚕农致富路

    乐至县东山镇方广村,4个大蚕房紧挨着村公所已经在进行土地整理。该村第一书记陈伟告诉记者蚕农卡的办理也坚定了大家养蚕增收的信心:“明年村里将建成总面积1300余平米的蚕房,为村集体经济铺路。”

    据他介绍,方广村的基础设施逐年优化,老百姓家家养蚕,去交茧子都是小货车拉。每年5季蚕茧,为方广村百姓的生活带来了翻天覆地的变化。尤其是蚕农卡的推出,不仅能够保证蚕农们账户资金的安全,也能够通过领种数量和交茧数量、质量,第一时间反映出问题。为技术人员入户调查,解决问题提供了基础信息。

    而四川红旗丝绸有限公司总经理谯武也表示,乐至正在创建“中国桑都”品牌,为了鼓励蚕农的积极性,企业也积极推出了一系列的便民优惠政策。“赠送桑剪、方格簇等物质;享受最低35元一斤的保底价格;给予优质蚕茧每斤1元的分红……”目前,与红旗丝绸有限公司签订协议的蚕农已经达到了2000多户。“也有就说有2000多户都办理了蚕农卡,这个数据还在不断增长。”今年,乐至县的童家、东山、龙溪等蚕农较多的乡镇都试点开通了“企业网银银企互联—智慧蚕桑”直发茧款业务,此举也从根本上解决了大量蚕茧交易带来的找零不便和收支错误等问题,实现了蚕农与企业交易无现金,保证了资金安全,切实为蚕农带来了便利,真正实现了“ ‘蚕卡’一亮,千金入账”的承诺。

    记者 蒲敏

    责任编辑:李佳芮

    分享到:
    关键词阅读: 中国桑都 乐至县 蚕农卡
  • 乐至“蚕农卡” 助农增收新保障 2019/10/18
  • 乐至县召开2019年生态环境保护新闻发布会 2019/10/16
  • 资阳:强化基层组织建设 带领群众增收致富 2019/10/15
  • 只是被它“看”了一眼 资阳男子驾照就没了 2019/10/05
  • 乐至县举行庆祝新中国成立70周年升国旗仪式 2019/10/01
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈