投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    快递业涨价备战“双11”,四川市场会涨价吗?
    2019-10-18 11:34:58 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    “双11”将至,部分商家已开始了预热,快递公司也按捺不住了。继中通快递宣布“双11”涨价后,10月15日,圆通速递官网宣布,将于11月11日调整快递收费价格。不过两家公司均表示,具体调整幅度由当地服务分公司根据总公司指导建议并结合各自实际情况实施。由于调价还需要结合各地实际情况,因此具体到四川,市民收发快递未必会涨价。

    人力、车辆等成本增加

    中通、圆通宣布“双11”调价

    10月11日,中通官网挂出一则“中通快递关于旺季高峰应对预案的告客户书”,称“为了确保旺季期间快递服务安全、平稳,保持服务质量和客户满意度,应对旺季场地、运输、用工等费用的上涨,中通快递将从11月11日起调整快递费用”。但具体到不同区域如何调价,中通并未给出具体细则,只是在通知中提到“具体调整幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施”。

    无独有偶,10月15日,同为快递“通达”系的圆通也在官网挂出“圆通速递关于旺季高峰应对预案的告客户书”,具体内容与中通如出一辙。两家“通达”系快递公司均提到了为应对旺季各项与快递相关费用的上涨、保证服务质量和客户满意度,且调价起始日期均为“双11”当天。

    业内人士表示,庞大的快递业务在“双11”期间势必会对快递企业带来转运费、派送费的上升。在“双11”电商快递骤增这一旺季期间,快递公司会投入更多的人力物力,从而保障高峰期间的平稳运营,这也是两家快递公司总部发文调价的主要原因。

    中通快递四川相关负责人在接受记者采访时表示,旺季期间,快递公司会投入更多的人力物力,从而保障高峰期间的平稳运营以及维护服务品质和客户满意度。此外,场地、运输、用工等费用也会相应上涨,因此,中通快递经过综合考量后主动调整快递费用。“费用调整的出发点是为了保持高峰期间,快递物流服务品质和快递客户与消费者的满意度,对消费者和商家客户的影响是正面的。”

    圆通速递工作人员也表示,因为“双11”期间人力成本、用工成本、车辆成本等成本的增加,所以每年都会在此期间对价格做一些调整。

    总部发指导意见

    是否涨价当地网点说了算

    费用调上来还会调下去吗?据快递业内人士介绍,“对于总部来说,‘双11’前快递企业调价,相较于每年5—8月的快递淡季,只是一种价格机制的回调。因为在快递淡季期间,多家头部快递企业为争夺市场份额,都会对电商企业推出优惠政策,而在旺季则会恢复正常价位。”

    中通快递四川相关负责人也表示,“中通一直在探索更加健康和符合市场规律的价格机制,近3年来,中通都主动在旺季调整快递费用。旺季之后的快递费用,需要根据市场变化的具体情况来制定。”

    此外需要指出的是,虽然总部会发指导意见,但是具体到地方网点,为避免客户流失,可能并不会涨价。所以,具体到四川快递行业,快递市场未必会涨价。

    正如中通和圆通在告客户书中所说,“具体调整幅度,由当地服务分公司根据总公司指导建议并结合各自实际情况实施。”也就是说,总部给了地方网点调价的权利,但是否调价,还是当地网点说了算。

    另有某快递公司网点负责人表示,受到本次调价影响最大的是电商群体,对于大的电商客户来说,每单大约提高0.3元—0.5元。按照每单快递价格提高0.3元计算,10万单就会增加3万元的快递费用,对于订单量高达50万单的商家来说,成本要增加十几万元。

    中通圆通已相继宣布将涨价,是否意味着其他几家快递公司也将随后跟进呢?对此,记者采访了顺丰、京东快递等快递公司四川地区负责人,但得到的答复均为“暂时未收到相关调价通知”。不过有业内人士表示,虽然除中通和圆通外的头部快递公司还没有发布相关调价通知,“但也是时间问题”。

    网友:凭什么加价?

    一位网友明确表态反对加价:“中通快递又不送上门,只是扔快递柜,‘双11’时还直接堆地上,都是用户自己去翻,凭什么加价?!”该条评论在微博上获得了超过一万的点赞数。

    此外,有网友认为,“到处都是菜鸟驿站,我的快递早就是自取的了,除非送上门,否则涨价真的没有道理。”

    有网友则觉得事不关己:“反正‘双11’包邮,不用我多花钱。”但“羊毛出在羊身上”,一旦商户成本增加,“这笔账”最终也会算到客户头上。

    网经社电子商务研究中心特约研究员、上海博群律师事务所李晓曦律师就指出,如果物流费用上涨,可能会挤压电商商家及生产企业的利润空间,很可能增加一些消费者不必要的购物费用支出。(记者 冷宏伟)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 双十一 快递公司 电子商务
  • 快递业涨价备战“双11”,四川市场会涨价吗? 2019/10/18
  • 圆通速递宣布双十一涨价 2019/10/17
  • 双十一将至,快递费要涨?网友:凭什么加价?! 2019/10/14
  • 乐至县电子商务交易额年底有望达20亿 2019/09/23
  • 四川乡镇快递约谈追踪:4家公司提交整改方案 2019/08/28
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈