投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育园地 > 教育新闻
    多地高职向农民工敞开大门
    2019-10-18 10:52:10 来源:工人日报 
    分享到: 
     

    没有文凭找工作易碰壁,想读书却怕考不过。一直以来,在提升农民工队伍素质这个问题上,职业教育一直扮演着重要角色。但对于大部分高中或中职毕业即外出打工的农民工而言,要重新回到学校、提升学历并非易事。

    近期以来,各地陆续发布新的高职招考计划,记者梳理发现,随着高职扩招工作的推进,陕西、湖南、安徽、浙江、江西、辽宁等多地高职院校为农民工群体亮“绿灯”,对其免予文化素质考试。

    根据2019年《政府工作报告》,今年高职院校将大规模扩招100万人,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。教育部公布的《高职扩招专项工作实施方案》指出,对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民,可免予文化素质考试,由各校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。

    目前,这些政策正在转变为事实,文化素质考试不再是高职入学的“通行证”。在湖南,最新公布的《湖南省2019年高职(高专)院校第二次单招测试时间安排表》明确,今年该省共有13所高职院校对农民工等四类人员进行单招,招生计划数均为30人/校。同时,湖南明确,农民工报考高职不考文化课,取而代之的是考察专业兴趣、职业取向、心理素质及动手能力,并依据测试成绩录取。

    山东省也提出,针对包括农民工在内的技术技能类群体,免予文化素质考试,考生只需参加学校组织的与报考专业相关的职业适应性测试或面试,内容包括心理素质、身体条件、职业能力倾向、技术技能基础等四部分。

    此外,多地高职院校推出了一系列免试录取政策。今年6月青海省发布的高职扩招工作实施方案明确,对在职在岗且具有高级工或技师资格、获得县级及县级以上人民政府授予的劳动模范荣誉称号的农民工等群体,经高职院校审核,可免试录取。在广西,对于取得相关职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的考生报考相关专业可免予职业技能测试。

    为实现“质量型扩招”,保证培养质量,多地采取弹性学制和灵活多元教学模式,并推出了一系列具体举措。在山东,选择高职的农民工每学年将保证集中学习时间不少于400学时,并确保课程不少、学时不减、标准不降、质量不低。江西省教育厅相关人士则表示,将“宽进严出”确保教学质量不降低,对农民工等群体试行单独编班开展教学。

    与此同时,多地为农民工学历与能力提升送出“大礼包”。例如,从2019年至2022年,浙江省总工会计划每年投入1000万元,结合各级工会的资金补配,每年资助1万人接受大专、本科学历继续教育。(记者 赵琛)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 农民工 高职院校 省教育厅
  • 四川高校将面向退役军人等群体招生! 2019/10/18
  • 四川高校将面向退役军人等群体招生! 2019/10/18
  • 多地高职向农民工敞开大门 2019/10/18
  • 河北:学校可对有欺凌暴力行为学生必要惩戒 2019/10/16
  • 江西加强整治校园贷 还“象牙塔”一片净土 2019/10/16
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈