投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康教育 > 健康要闻
    年轻人警惕因胖得癌
    2019-10-18 10:52:19 来源:人民网-生命时报 
    分享到: 
     

    肥胖是明确的致癌因素之一。国际癌症研究机构曾指出,身体脂肪过多和13种癌症存在相关性,包括绝经后乳腺癌、子宫癌、卵巢癌、结直肠癌、食道癌、胆囊癌、肾癌、肝癌、胰腺癌、胃癌、甲状腺癌、脑瘤和多发性骨髓瘤。美国癌症研究所公布的调查显示,多达1/3的美国癌症病例与体重超标有关。瑞典科学家研究称,肥胖人群的癌症发病率比正常体重者高出33%。

    肥胖为什么会导致癌症?天津市肿瘤医院营养科主任王昆告诉《生命时报》,癌症的发生与免疫功能异常有关,而肥胖患者的免疫功能普遍都异常。肥胖者大都有高胆固醇血症和高胰岛素血症。胆固醇升高会导致人体巨噬细胞膜的胆固醇含量升高,使巨噬细胞吞噬细菌、病毒等病原体和异物的功能下降。同时,淋巴细胞也会因为细胞膜胆固醇、胰岛素过高,功能受到抑制。如果身体已有癌细胞,胰岛素过高会显著促进癌细胞的增长繁殖。肥胖还伴随着慢性炎症,脂肪细胞可充当肿瘤免疫逃逸的保护伞。此外,体内高脂肪还会引起与性激素代谢异常相关癌症的发生,如乳腺癌、子宫内膜癌等。

    近日,《美国医学会杂志》子刊刊登的美国凯斯西储大学和凯斯综合癌症中心的一项研究表明,肥胖相关癌症的发病年龄,正在向64岁以下人群移动。科学家对2000年至2016年间近267万肥胖相关癌症案例和345万非肥胖相关癌症案例进行对照分析后发现,在65岁以上、50~64岁、20~49岁3个年龄组中,50~64岁人群患肥胖相关癌症的病例增加幅度最大,其中女性增加了25%,男性增加了近两倍;而65岁以上人群患肥胖相关癌症的比例有一定程度下降。此前,美国一项针对25~84人群的肿瘤发病数据也显示,在年轻人(25~49岁)中,6种与肥胖相关的癌症发病率显著增加。

    据统计,2002年到2015年,我国18岁及以上成人超重率从22.8%上升到30.1%,肥胖率从7.1%上升到11.9%。世界卫生组织资料显示,中国人的平均体重与20年前相比增加了40%,而中国的癌症发病率则升高了9倍。专家认为,肥胖是导致中国癌症发病率增高的主要原因之一。

    如今年轻人肥胖比例越来越高,与不健康的生活方式有关,其导致肥胖的原因也是导致肿瘤的原因,比如生活不规律、吃垃圾食品、热量摄入过多、熬夜多、压力大等。王昆认为,肥胖与肿瘤关系密切,要预防与肥胖相关癌症的发生,关键是要注意合理的饮食结构、选择健康生活方式。年轻人要起居有节,不要熬夜和暴饮暴食,多吃蔬果,蔬菜以绿叶青菜、十字花科、低糖瓜类为主,最好少吃或不吃高油脂食物和甜食。(受访专家:天津市肿瘤医院疼痛营养科主任 王昆)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 乳腺癌 肥胖 甲状腺癌
  • 洋葱大蒜抗癌两战士 2019/10/18
  • 年轻人警惕因胖得癌 2019/10/18
  • 人瘦肝不瘦 脂肪肝并非都是脂肪惹的祸 2019/10/17
  • 为什么人到中年几乎100%发胖?专家为你揭开真相 2019/10/16
  • 体检查出高血脂 哪些不能吃?来看看这份生活指南 2019/10/14
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈