投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    张禄梅:照顾瘫痪公公7年 扛起全家希望
    2019-10-17 23:00:29 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    她是街坊称赞的孝心媳妇,精心照顾瘫痪公公7年,无怨无悔;她是社区有名的全能主妇,为了养活一家老小,摆过烟摊、打过杂工、踩过三轮车、当过服务员;她是古道热肠的好心人,通过救助站帮助两名流浪儿童回家,踩人力三轮车时,经常拾金不昧......她就是2019年第三季度“资阳好人”张禄梅。

    10月15日,记者在乐至县见到张禄梅,她中等身材,双颊粉粉的,笑起来眼睛弯弯的,头发扎起来很是干练。谈起自己并不一帆风顺的日子,她的话语里没有一丝抱怨,只有对生活满满的热忱。

    背着公公去摆摊 7年如一日孝心感人心

    binary_middle (8)

    2005年,张禄梅嫁给了乐至人肖贵富,此时的两人对未来充满了希望,觉得凭着自己勤劳的双手,总会过上富裕的日子。婚后,肖贵富在深圳打工赚钱养家,张禄梅则留在家里照顾公婆,日子平淡而美好。

    好景不长,2006年初,张禄梅的婆婆卢超群被确诊为肺癌晚期,几个月后便卧床不起,日常生活都需要人打理。此后,她便隔三岔五地背着老人到社区卫生院输液看病,还用人力三轮车载着婆婆四处求医问药,每天尽心尽力照顾婆婆的日常起居。在儿媳妇的用心陪伴下,卢超群安然度过了她生命中的最后岁月。

    不幸的是,婆婆去世一年多后,张禄梅的公公肖富才突发脑溢血,虽然保住了性命,却患上了痴呆瘫痪。

    那段时间,张禄梅每天早上6点起床先把烟摊支上,再把肖富才背下楼,让他坐在烟摊旁晒太阳、呼吸新鲜空气。也不知道她哪来的力气背着130斤的老人,楼上楼下来回跑了几年。

    同时,张禄梅每天要为肖富才换两次药,并用自制的灯给他烤火防潮。肖富才大小便失禁,张禄梅就几乎天天给老人洗澡,保持清洁卫生。一到晚上,肖富才会因为难受呻吟,多的时候张禄梅一夜要起来六七次,给他按摩、用毛巾热敷。从早到晚,摆烟摊、照顾老人,张禄梅累得直不起腰。为此,张禄梅哭过、感叹过,但是她说:“他们是我的家人,我要把这个日子坚强的过下去!”

    在照顾公公的过程中,张禄梅还学会了理发和家庭护理,并且亲自为公公按摩经络、消毒上药、理发剃须,这一做就是7年,直到2017年肖富才去世。

    “这么多年,多亏了我老婆,她真的非常辛苦。”肖贵富告诉记者,幸好她是个积极乐观的人,面对生活的压力,天天还是笑呵呵的,晚上基本上挨着枕头就会睡着。

    踩三轮、当服务员 为家人撑起一片天

    张禄梅背着公公去摆摊,丈夫在深圳打工,生活本就过得很不容易。2014年,肖贵富却又患上甲亢病低血钾症,周期性肌瘫使他丧失了工作能力,不得不回到乐至,养活一家老小的重担落在了张禄梅的肩上。

    张禄梅踩起了人力客三轮,这对于一个瘦弱的女人来说,是一份非常不容易的工作。每天一早,张禄梅起床做饭,然后帮公公穿衣、洗漱、喂饭,接着就急急忙忙出门踩三轮车。到了很晚,张禄梅才拖着疲惫的身体回家,为老人换药做理疗。妻子的辛苦被丈夫看在眼里,疼在心里,肖富贵总是帮助妻子做点力所能及的家务,晚上也尽力和妻子一起照顾父亲。

    家中老少病残占齐了,经济上的压力可想而知。她守烟摊,打杂工,踩三轮车,如今在小贝壳酒店做一名服务员,为家人撑起一片天。十几年来,张禄梅几乎没买过新衣服,几乎没下过馆子,也从来不打牌娱乐,哪怕是买生活必须品,都是货比三家挑便宜实惠的。

    记者了解到,由于工作态度认真,对老年顾客照顾细心,张禄梅在小贝壳酒店上班几个月就从普通服务员升为组长,现在更是成为了领班。

    “张禄梅在工作中非常积极认真,作为一个领班,平时做事情的时候都是身先士卒,不怕脏不怕累。”小贝壳酒店副总经理张容告诉记者,她的工作也得到了大家的赞同,几乎每次公司评优她都能评上优秀员工。

    记者 黄智微 摄像 刘一笑

    责任编辑:黄瑞

    分享到:
    关键词阅读: 资阳好人 张禄梅 瘫痪
  • 张禄梅:照顾瘫痪公公7年 扛起全家希望 2019/10/17
  • 传递正能量!第三季度“资阳好人”发布 2019/09/18
  • 陈勇:把父亲扛在肩上的四川好人 2019/08/25
  • 他对村民许下的三个承诺成为现实! 2019/07/30
  • 好儿媳李金梅 二十年如一日照顾家人 2019/07/25
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈