投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    从沥青路到沥青路——321国道的变迁史
    2019-10-17 22:27:03 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    国道是指具有全国性政治、经济意义的主要干线公路。它采用数字编号,分为四种编号方式,放射状的公路以“1”字开头;南北向公路以“2”字开头;东西向的公路以“3”字开头,“五纵七横”主干线,则以“0”字开头。

    打开资阳市地图,贯穿整个城市的321国道格外醒目。321国道也是人们口中的“老成渝路”,南通内江,北接成都,途经雁江区碑记、丰裕、迎接、临江4个镇,是贯通资阳城区南北的大动脉。

    binary_middle (6)

    一代人的记忆

    民国13年(1924年),中华全国道路建设协会四川分会,倡修成都至简阳县简城镇,命名为成简汽车路。工程于1929年上半年动工,1930年建成。同年,资阳、简阳两县商定修筑资阳至简阳汽车路(简称资简路),1931年建成通车。成简汽车路、资简汽车路即为后来成渝公路一部份,成渝公路资阳至简阳段总长91公里,其中简阳段49.5公里,资阳段41.5公里。从此,就有了321国道的“前生”。

    对每个资阳人来说,321国道是一条承载着历史和记忆的路。10月16日,记者沿着321国道,走过它途经的乡镇,探寻人们对这条国道的记忆。

    “小时候路没得这么宽,是一条沥青路,夏天的时候横穿公路鞋子都要扯掉。”临江镇清泉村的罗斌今年40多岁,从小就住在321国道旁,她回忆到,几十年前这里还是一条灰尘很大的烂路,当时在路旁卖副食品的她常常刚扫完地,没过几分钟地上又蒙上一层灰。

    “当时的321国道,是我们去资阳、成都、重庆的唯一一条路了。”迎接镇焦白村的张登元对321国道充满了回忆,他告诉记者,自打他记事起就有了这条路。“人们到镇上赶场都走那条路,那时候大家没有汽车,路上车辆很少,因为路面不平,经常看到洒出来的花生、大米……”

    “那时候几乎一年修一次路,修路工作分到乡上,乡上就号召沿线的老百姓出力,每个生产队负责200米。”碑记镇党委副书记莫能忠告诉记者,小时候,他还和家里的大人一起去修过321国道,“那时候没有机械,全是手工作业。我们小孩子把石头碾碎,再均匀的洒在路面上,大人就往路面浇一层沥青。”

    现在的321国道 平整宽敞车辆川流不息

    在市交通运输局档案里,记载了321国道建成以来所经历的大大小小多次维修、养护。几十年过去了,321国道没有因为岁月的沉淀饱经沧桑,反而越来越宽,越来越平坦。

    20世纪50—60年代,成渝公路资简段多次加宽路基,改弯降坡。1972年,国家拨款将资简段改为黑色路面,路基宽7.5-8.5米。2005年,对成渝公路资简段再次升级改造,改建设计山重二级公路标准,改建路面为水泥混凝土结构,路基宽12米。至2015年,国家多次进行路面翻新改造建设。

    “在我的记忆中,321国道经过了好多次维修,从最初的沥青路变成水泥路,现在又变成沥青路了。现在的沥青路跟以前的沥青路却完全不一样了,夏天走过时再也不粘脚了。路面也变成双车道,以前只有6米宽,车都错不了。”张登元告诉记者,现在的321国道不仅路面宽敞、平整了,粉尘还比以前小了许多。

    “现在321国道车辆变多了,以前只有‘日野牌’、‘解放牌’的货车和拖拉机,现在道路上多了许多小轿车,也能看出大家的生活越来越好了。”莫能忠说,现在资阳有了高速和高铁,321国道不再是大家去成都、重庆唯一的路了,但路上的车辆却还是川流不息。

    大家的致富路:道路通 百业兴

    如今的321国道,为资阳经济的腾飞提供了有力的保障。“321国道的修缮,对带动丰裕经济社会发展有着重要作用。”丰裕镇党委副书记任强告诉记者,321国道大大地降低了农副产品的运输成本。现在,丰裕镇全镇柑橘产业面积达到2.8万亩,年产量达2.4亿斤,产值达2.3亿元,这些都多亏了丰裕镇得天独厚的运输条件。现在,路修好了,老百姓钱包鼓起来了,日子好起来了,房子建起来了,一切都越来越好。

    321国道修缮地越来越好,也吸引了许多外地企业入驻资阳。“当时就是看中了这里位置好,运输货物方便。”资宏建材有限公司总经理助理卢金涛告诉记者,2010年公司建立时他们把位置选在了迎接镇321国道旁,现在公司地理条件好,货物运输方便,生意也越来越红火了。

    记者 苏秋伃

    责任编辑:黄瑞

    分享到:
    关键词阅读: 沥青路 变迁 321国道
  • 从沥青路到沥青路——321国道的变迁史 2019/10/17
  • 变迁的住房 升华的幸福 2019/10/17
  • 四川公安70年变迁:米黄色警服你见过吗? 2019/10/08
  • 从散散步到玩竞技 体育课之变折射社会变迁 2019/10/08
  • 从“发东西才来”到“害怕迟到” 2019/04/16
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈