投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 评论
    评论:号贩子“玩科技”,监管升级迫在眉睫
    2019-10-17 11:32:35 来源:广州日报 
    分享到: 
     

    不能任由“号贩子”“黄牛党”借助非法软件扰乱百姓看病挂号、购买车票的正常秩序。在高科技日新月异的当下,升级监管技术手段,超前谋划、提前预防、及时打击,监管部门要积极行动,守土有责。

    据新华社10月14日报道,随着网络预约挂号的普及,一些从前在医院窗口排队霸占号源,或者疯狂拨打挂号热线的“号贩子”,转而使用订制的非法软件,通过攻击官方挂号平台抢号,加价倒卖获利。近期,北京市东城区人民法院以破坏计算机信息系统罪判处3名“号贩子”九个月至一年六个月有期徒刑。他们使用自制非法软件,每3秒攻击一次“京医通”等官方挂号平台抢号。专家表示,新型线上“号贩子”用非常手段抢号并炒高价格,破坏医疗公平,必须加大打击力度。

    对于“号贩子”的倒号行为,公众深恶痛绝。在相关部门的合围下,目前线下的倒号行为受到了遏制,但线上的倒号行为却甚嚣尘上。“号贩子”疯狂抢号后倒卖获利,而急需就医的人只能“望号兴叹”。类似的,在铁路互联网购票系统,“黄牛党”也在兴风作浪。这些“号贩子”“黄牛党”利用非法软件从事非法活动,不仅扰乱了正常的交易秩序,破坏了公共服务的公平性和安全性,而且滋生出不少新型的违法犯罪行为,给互联网生态造成了诸多困扰。

    借助高科技手段,对类似升级版的“号贩子”“黄牛党”给予精准打击,是摆在我们面前的一道考题。魔高一尺,道高一丈。打击互联网领域的违法行为,与传统的治理方式不同,但我们打击违法行为的信心和决心只能加强不能削弱。

    与之前线下的“号贩子”“黄牛党”相比,线上的“号贩子”“黄牛党”玩的手段更有科技含量,依靠一部电脑或者手机就可以远程抢号和倒卖获利,这让防范和调查取证都更加困难。对于不法者这种“技术霸凌”的示威,监管部门必须迎难而上,全力应对。

    事实上,一些“号贩子”“黄牛党”长期利用非法软件攻击票务平台并屡屡成功,在网络平台上都会留下蛛丝马迹。一次可以侥幸逃脱,多次总会露出马脚。如果事先有技术设计、事中有技术手段跟踪,事后及时固定证据,犯罪分子即使躲在偏远的角落,也无所遁形。

    公共服务平台要通过技术升级,强化对非法经营者的甄别和监控,运用大数据等多种网络手段锁定可疑电话号码或IP地址,并将其持续屏蔽,以遏制“号贩子”“黄牛党”的远程抢号、霸座行为;公共交易系统利用“人脸识别”或改进认证验证检测手段,让“号贩子”“黄牛党”的“群狼战术”难以得逞;强化法律惩戒手段,构建起行政处罚、刑事处罚等多重法律防范体系,将非法软件开发者、使用者绳之以法,使其在经济上付出沉重代价,铲除互联网领域非法软件的“灰色产业链”。这些都是我们可以改进和突破的地方。

    不能任由“号贩子”“黄牛党”借助非法软件扰乱百姓看病挂号、购买车票的正常秩序。在高科技日新月异的当下,升级监管技术手段,超前谋划、提前预防、及时打击,监管部门要积极行动,守土有责。(郭振纲)

    责任编辑:熊可夫

    分享到:
    关键词阅读: 号贩子 玩科技 监管 迫在眉睫
  • 评论:“网红滑道”亟须监管 2019/10/17
  • 评论:号贩子“玩科技”,监管升级迫在眉睫 2019/10/17
  • 警惕电子烟商家“套路”年轻人群 2019/10/12
  • 警惕电子烟商家“套路”年轻人群 2019/10/12
  • 雁城公共场所“四小”行业监管持续加强 2019/10/10
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈