投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    品读:与民主法治同行的时光——纪念地方人大设立常委会40周年
    2019-10-17 09:55:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    日志,可以记录从前,也可以书写梦想。

    40载春华秋实,时光的装订线渐渐老去,素心装帧的封面也已泛黄,但被年轮浣洗的页面却历久弥新。

    翻开扉页,一缕墨香将我们带回记忆的长廊。1979年7月,第五届全国人民代表大会第二次会议决定在县和县以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会。这是我国政治体制、政权建设的一项重大改革,是人民代表大会制度的重要发展和完善。

    犹如雄鸡报喜,一声嘹亮划破苍穹,在神州大地回响。

    故事的剪影飘过尘封的页面,来到资阳。

    1998年2月26日,资阳地区经国务院批准设立。同年6月12日,四川省九届人大常委会第三次会议批准设立四川省人大常委会资阳地区工作委员会。2000年7月6日,国务院批准撤销资阳地区,设立资阳市。12月18日,资阳市第一届人民代表大会第一次会议在资阳市雁江区胜利召开。资阳在与民主法治同行的进程中进一步加快发展。

    这是一段值得铭记的辉煌

    追寻时代前行的脚步,伴随资阳振兴的脉动。在市委的坚强领导下,在历届市人大及其常委会、各级人大代表和人大工作者的不懈努力下,我市人大工作在探索中前进、在规范中完善、在创新中提高,人民代表大会制度日益深入人心,人大职能作用得到有效发挥,为资阳经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

    这是一段砥砺奋进的时光

    时间是最伟大的书写者,它会忠实地记录下奋斗者的足迹。

    21年来,资阳各级人大及其常委会把党的领导作为根本原则,始终与党委同心。

    1998年9月4日,成立伊始的地区人大工委党组就向地委呈报了代市委草拟的《中共资阳地委关于加强和改善党对人大工作领导的意见》。

    21年来,资阳各级人大及其常委会始终旗帜鲜明坚持党的领导,善于把党的主张,通过法定程序,转化为全市人民的共同意志,推动市委决策得到有力的贯彻落实。尤其是市四届人大常委会选举产生以来,我市各级人大及其常委会将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,教育引导人大工作者进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极构建党领导下人大工作“1+5”机制,制定落实《关于进一步健全向市委请示报告制度的实施办法》,探索建立立法工作推进机制、监督实效增进机制、重大事项决定落实机制、被任命人员述职测评机制、代表建议办理质效提升机制,坚持把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、各方面。

    21年来,资阳各级人大及其常委会把务实为民作为价值取向,始终与人民同行。

    川中旱区,“十年九旱”,一直面临吃水用水严重不足的难题。民有所呼,我有所应。为加快推进毗河供水工程建设,自2008年12月开始,市二届、三届、四届人大常委会,接续组织各级人大代表对毗河供河工程开展视察调研,为早日解决旱区群众的吃水问题鼓与呼。在省人大常委会的关心支持下,2018年,部分驻川全国人大代表和省人大代表集中视察了毗河供水一期工程建设,有力助推了毗河供水工程建设,旱区群众半个世纪的“吃水梦”终将成真。

    21年来,资阳各级人大及其常委会把依法治市作为根本任务,始终与法治同轨。

    岁月辗转成歌,时光流逝如花,但历史终将记住这个日子——2016年7月23日,经省十二届人大常委会第二十七次会议表决通过,资阳正式获批地方立法权。

    安岳,是“中国石刻艺术之乡”,存有十万余尊“古、多、精、美”的石刻造像。为防止人为毁伤石刻等情况,用立法为历史文化遗产撑起保护之伞刻不容缓。在广泛征求人大代表、政协委员、相关部门和社会各界的意见后,2017年,资阳市人大常委会将安岳石刻保护纳入五年立法规划和2018年度计划并报请市委批准。立法实践中,市人大常委会坚持党的领导、科学立法、民主立法,建立立法工作联席会议制度,设立立法专家库和基层立法联系点,探索形成了“全程参与、分段领跑”的工作模式,切实提高立法效率和质量。2018年12月7日,资阳“首部”实体法《资阳市安岳石刻保护条例》经省十三届人大常委会第八次会议审议批准,已于2019年2月1日起正式实施。

    21年来,资阳各级人大及其常委会把推动发展作为第一要务,始终与发展同向。

    2001年4月,资阳市第一届人民代表大会第二次会议在资阳历史上首次听取和审议通过了《关于资阳市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的决议》。

    从审议第十个五年计划纲要到推动“十三五”规划纲要稳步实施。多年来,我们始终将推动发展作为第一要务,将改善民生作为第一追求,全面履行宪法和法律赋予的神圣职责。深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,紧紧围绕重大项目建设、全面深化改革、生态环境保护、扶贫攻坚、成资同城化等各项事关资阳发展大局、涉及人民群众切身利益和社会普遍关心的热点难点问题,认真履行监督职责,为资阳发展积极贡献智慧与力量。

    21年来,资阳各级人大及其常委会把人大代表作为依靠力量,始终与时代同步。

    资阳各级人大及其常委会始终坚持把发挥代表主体作用作为坚持和完善人民代表大会制度的重要抓手,采取多种措施激发代表履职热情,创新代表履职方式,增强代表履职能力,提升代表履职实效。

    从1999年1月,资阳地区人大工委组织驻资全国、省人大代表开展了工委建立后第一次集中视察活动,到2019年7月30日,市四届人大常委会组织成都平原经济区8市(含成都、绵阳、乐山、德阳、眉山、雅安、遂宁、资阳)部分全国、省人大代表专题调研成资同城化及成渝城市群协同发展工作;从建设“人大代表之家”“代表联络站”到建设代表履职网络服务平台;从深入开展“大学习、大讨论、大调研”到创新开展人大代表“七个一”联系帮扶、“代表接待日”、“代表联系群众月”活动;从推动代表建议办理工作从重“满意率”向重“落实率”持续转变到促成全国2018年9月1日起全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验……这一切都见证了资阳市人大常委会代表工作的生机与活力。

    21年来,资阳各级人大及其常委会把自身建设作为长期任务,始终与工作同力。

    与时俱进推动人大事业,干部队伍是关键!资阳历届人大常委会高度重视自身建设,早在2006年4月,市一届人大常委会党组就制发了《关于加强和改进市人大常委会机关干部队伍建设的意见》。为切实解决人大机关干部队伍中一定程度存在的思想、能力、工作、作风“四个不适应”问题,市四届人大常委会党组切实肩负管党治党主体责任,结合人大干部队伍实际,从2017年开始利用3年时间开展“创建‘三有一树’团队,忠于宪法履职尽责”主题活动,并将其作为推动“四讲四有”机关建设的重要载体和有力抓手,深入弘扬“忠诚、尚法、为民、担当、清廉”机关文化,锤炼锻造“心中有激情、干事有本事、工作有担当、作风树形象”的人大机关干部队伍,不断提升人大干部队伍能力素质和人大工作实效。

    这是一段接续书写的篇章

    这段光阴故事,不过是地方人大设立常委会以来依法履职行权的淡淡印记,所谓的一切过往,皆是序章。

    而今,习近平新时代中国特色社会主义思想正在凝聚改变中国的力量。作为新时代的人大工作者,资阳市各级人大及其常委会正迎来历史性的伟大接力,行使神圣使命,以实干成就梦想。

    合上这卷日志,点燃一柱心香,你会发现,坚守初心才是最美的礼赞,奋发作为才是最好的纪念。未来的日子,让我们不负时光,续写辉煌。

    黄鹏

    责任编辑:李佳芮

    分享到:
    关键词阅读: 地方人大设立常委会40周年 民主法治 坚守初心
  • 品读:与民主法治同行的时光 2019/10/17
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈