投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 安岳最新新闻(采集)
    聚焦城市建设 70年变化见证安岳发展
    2019-10-16 09:35:45 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    深秋时节的安岳县城充满时尚感,处处弥漫着新时代奋斗的气息。回首中华人民共和国成立70周年,特别是改革开放40多年来,安岳县城从穿斗结构的低矮老屋到如今鳞次栉比的高楼大厦拔地而起,从曲折的蜿蜒小路到如今宽敞平整的柏油马路通达四方,从凭票供应的百货商店到如今供需两旺的商场超市便利万家……安岳,已经成功穿越历史光影、打破时代印记、彰显发展成就。

    从1984年到2019年,摘取两个时间点的数据分析,不难看出安岳城市发生的巨大变化:2019年,占地35平方公里的中心城区面积,是1984年的8倍; 县城人口达35万,是1984年的6倍……数据折射出的,是安岳城市建设的日新月异,更是一座宜居宜业宜旅现代城市的快速崛起。

    大手笔规划 提升城市张力

    “必须把城市规划放在城市发展的龙头位置,紧密结合安岳实际,强化城市规划的编制和实施。”这是70年来,一届又一届安岳城市管理者们的共识。

    近年来,在总结本地城市建设实践经验、借鉴外地成功经验的基础上,安岳按照“建设成渝中部区域城市”总体目标,强化科学规划引领,狠抓行业规范管理,统筹实施基础建设,不断优化功能配套,提升城镇整体品质。完成《安岳县城市总体规划(2012-2030)》编制和审批,勾绘了近期60平方公里、远期100平方公里城市发展蓝图:到2020年,安岳县城用地规模35平方公里,人口规模达35万;2030年,县城用地规模48.4平方公里、人口规模48万……目前,前一个目标任务已提前完成。安岳县已经完成了城东、城南、老城区控规及海绵城市专项规划、绿地系统专项规划等13个专项规划编制,启动了城市总规修编和安岳大道-贾岛路-工业大道沿线城市形象设计工作。该县坚持政府主导、市场运作原则,广泛利用社会资金进行城市建设,实现城市资源配置的最优化和经济效益的最大化,促进城市的自我滚动、自我积累、自我增值。

    高标准建设 完善城市功能

    有着几十年城市建设工作经历的吴铭宣今年71岁。作为安岳城市建设的参与者,他见证了安岳县城的日新月异,并将安岳县城大大小小的变迁记录在他的记事本里:

    1988年,县城房地产开发逐渐兴起,4处统建工程共集资260万元投入工程建设,建筑面积1.35万平方米;

    1990年底,竣工各类房屋22.14万平方米,综合开发土地5.336万平方米,县城综合开发率21%;

    1994年至1995年,县城综合开发面积达9万平方米,城市综合开发率40%,人均居住面积8.8平方米;

    ……

    如今,安岳中心城区城镇化率达36.14%。

    近年来,安岳县按照城市“东拓南延北改中提升”的总体思路,有序实施城市基础设施建设,不断改善人居和城市发展环境。截至目前,“五纵五横”城市主路网基本形成,支路路网正加快建设,建成城市路网97条,道路面积约180万平方米;建成市政公园2座、市政广场6座、农贸市场9个、公用停车场9座(含商业配套公用车库)、垃圾库33座、公厕24座。双河公园、柠都生态公园、城南水环境生态公园、滨河公园中韩广场段建设项目已完成勘察、设计等前期工作;城市新区截污干管、岳阳河综合治理二期、县城第三污水处理厂等项目加快推进。不久的将来,安岳居民生活将更方便、更舒心。

    如今的安岳,不仅高楼林立、商铺密布,街道宽阔、路网畅通,而且绿化亮化力度也在不断加大。仅2019上半年全县共整治黄土裸露6处,栽植及补植乔木50余株、灌木700余平方米,补植麦冬约3500公斤、草坪3000余平方米;在春节、柠檬花节等重大节日摆放各类时令鲜花、仿真花25万余盆,悬挂柠檬等仿真果20000余个,新增柠檬卡通造型30余个;完成6500余株行道树、8000余平方米绿篱、9万平方米草坪修剪;定期对柠都大道、普州大道、贾岛路等路段行道树、绿化带进行清洗。特别是今年格桑花开,让安岳大道变成了一条鲜花大道,成为了安岳的网红“打卡”地。城市更美了、更靓了、更绿了,广大市民正从一个个、一处处细节的变化中,感受着城市建设的日新月异。

    精细化管理 提升城市品质

    管理是城市建设的“孪生兄弟”,决定着城市发展的水平。近年来,安岳县委、县政府顺应群众期盼,紧扣“精细化管理”主线,以“县城区市容环境秩序八大专项整治行动”为契机,围绕提高城市居住质量和城市品位,不断加大城市管理力度,进一步深化了城市管理体制改革。

    “在实施八大行动之前,乱搭乱建、乱停乱放,特别是晚上街边的烧烤摊,严重影响我们日常出行和生活质量。现在好了,街道整洁了,晚上不吵了,给政府点赞!”市民刘东高兴地说道。

    按照《关于开展县城区市容环境秩序“八大专项整治”行动的实施方案》要求,分时分段、分片定责、定人定岗,对违法建设、违规占道经营、车辆乱停乱放、夜市餐饮油烟及噪音污染进行集中整治。今年1-9月,拆除县城规划区各类违法建设143处,面积79794.51平方米;取缔骑门摊 1630余户、占道经营330余户,引导流动摊点进入市场经营5100余次;规范人行道乱停乱放的人力、电动三轮车、自行车等非机动车停放5430辆(次);取缔县城区主次街道夜市烧烤、刨冰占道经营126户,同时制止夜市烧烤噪音扰民50余起,督促6家烧烤经营户对油烟净化设施进行清洗维护;制止城区大音量揽客和广告宣传370余起。城区市容环境质量明显提升,安岳县城更加“表里如一”。

    而今,一到傍晚,华灯初上、车水马龙,整个县城流光溢彩、一片繁华。中央时代广场、蓝灵广场、柠都广场、普州文化广场人头攒动,广场上的霓虹灯在音乐声中闪烁,规模不一的广场舞队伍跟随着音乐的节奏跳动;紫竹公园、南山公园步行道上,三三两两的市民谈话声、欢笑声声声入耳;体育馆里打篮球、羽毛球、乒乓球的运动健将来回搏杀……一座宜居宜业宜旅的现代化城市呼之欲出。

    70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,70年蜕蛹化蝶。安岳,正沐浴着时代的春风,扬帆起航。明天,一个更加现代化的山水园林城市将呈现在158万老区人民眼前!

    朱国强

    责任编辑:李佳芮

    分享到:
    关键词阅读: 城市建设管理工作 安岳县 中华人民共和国成立70周年
  • 中华人民共和国成立70周年庆祝活动总结会议在京举行 2019/10/17
  • 聚焦城市建设 70年变化见证安岳发展 2019/10/16
  • 第六届四川省道德模范名单出炉 安岳1人上榜 2019/10/15
  • 习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年:奋力书写中华民族新史诗 2019/10/15
  • 资阳庆祝中华人民共和国成立70周年摄影大赛作品赏析 2019/10/15
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈