投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    激励干部担当作为 共谱资阳发展新篇——代表委员热议激励干部担当作为干事创业22条措施
    2019-01-10 10:44:22 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

        

    □ 记者 李远雄

    2018年7月,我市出台激励干部担当作为干事创业22条措施,从思想上引领、政治上激励、能力上提升、工作上支持、待遇上保障、身心上关怀、要求上从严7个方面,着力解决干部队伍“不想为、不会为、不敢为”的问题,提振全市干部的精气神;

    2018年12月5日,我市召开新时代新担当新作为先进典型表扬大会,30名优秀干部受到表扬;

    2018年12月24日,市委四届七次全会,再次强调激励干部担当作为……

    不到半年,资阳在激励干部担当作为干事创业方面,多次释放出强烈的信号。

    “旗帜鲜明为担当者担当、让有为者有位。”这一强烈的信号,在市“两会”期间,再次成了人大代表、政协委员们热议的话题。如何进一步激发干部担当作为、干事创业的热情?在代表、委员们看来,唯有坚持“实”字当头,“干”字当先,才能充分调动和激发干部队伍干事创业的积极性、主动性和创造性。

    鲜明导向  提振干部精气神

    “绝不让勇于担当的干部被冷落和埋没。”在去年12月5日的全市新时代新担当新作为先进典型表扬大会上,市委书记陈吉明强调,资阳要鲜明用人导向,让敢于担当、善于作为的干部有舞台。

    “两会”期间,与会代表和委员围绕干部“担当作为、干事创业”热议纷纷。

    “对于我们基层干部来说,这是一个非常好的信号。”王伟代表认为,市委出台《关于激励干部担当作为干事创业的方案》22条激励措施,着力解决干部队伍“不想为、不会为、不敢为”的问题,进一步提振了干部的信心,也让大家看到了希望。广大基层干部干事创业的干劲更足,干事更有激情。

    叶林委员说:“出台激励干部担当作为干事创业‘22条措施’,进一步提振了全市干部的精气神。”她认为,重实干的用人导向让干部们更有盼头,科学公平的激励机制让干部干事创业更有激情,容错纠错机制让基层干部更有底气,让基层干部走出“不干怕问责、干多怕出事”的尴尬局面。

    今年的政府工作报告指出:“去年以来,市政府认真落实市委激励干部担当作为干事创业22条措施,切实保障干部职工权益待遇,干部精气神明显提升。”各条政策逐步落实,基层一线干部对此深有感触。黄鸿委员坦言:激励措施的出台,切实解决了基层干部干事创业的后顾之忧,也更加激发了青年干部敢干事、敢创业、敢担当的勇气。在2019年,他更期待政策措施的进一步落实和细化。

    讨论中,代表、委员们认为,“22条措施”的出台,明显消除了其他因素带来的低落情绪,广大党员干部走出低迷状态,重塑信心、重整行装,充分展现出了满怀激情干事创业、斗志昂扬勇往直前的奋进姿态,不断推动全市经济社会发展向前迈进。

    敢于担当  实字当头干为先

    当前干部队伍的精神状态也引起了代表委员们的广泛关注。在代表委员们看来,唯有在激励干部担当作为方面找到突破口,才能充分调动和激发全市干部队伍干事创业的积极性、主动性和创造性,才能有效促进全市经济社会持续向稳、向好发展。

    去年7月,市委通过的《关于激励干部担当作为干事创业的方案》突出目标导向、问题导向,正向和反向激励,巩固强化和创新相结合,推出了包括差异化考评、容错纠错、提高村组干部待遇等7个方面共22条措施,激发干部干事创业的激情。

    按照方案,干部队伍建设将在思想上引领,激发干部担当作为;在政治上激励,确保担当作为干部有舞台;在能力上提升,增强干部适应新时代发展要求的本领,激励干部放手开展工作;在待遇上保障,营造安心安身安业干事环境;在身心上关怀,保持干部积极健康向上的精神状态;在要求上从严,鞭策干部履职尽责担当作为。

    在采访中,谢东旭代表认为,市政府准确把握新时代新机遇新要求,用一个“干”字回应了市委四届七次全会提出的“全面落地落实年”的部署,充分体现了市委市政府的信心和敢于攻坚克难的决心。作为基层干部,更应该积极响应号召,主动担当作为、干事创业,实字当头干为先,才能不辜负市委对干部的严管厚爱。

    “干事有劲头,工作有奔头!”作为基层人大代表,吴熙丽对此深有感触。以前,部分干部怕做事、怕出错、不敢为;现在的干部积极干事,主动作为的底气更足了。政策的出台,为大家带来了希望和信心,各级干部勇于担当、敢为人先的劲头更足。

    细化措施  延伸拓展再落实

    代表委员们认为,要增强干部勇于担当的底气,还需进一步细化措施,延伸拓展再进一步落实,才能在全社会形成干事创业的浓厚氛围,才能更好地推动成资同城化发展,促进“成渝门户枢纽、临空新兴城市”加快建设。

    刘盾代表认为,市委的“22条措施”,从很大程度上解决了干部队伍“不敢为、不会为、不想为”的问题,各级干部干事创业的精神面貌也有了很大的改善。但政策的出台,重点在落实,关键在干部。他建议,要在鼓劲和正面引导方面着力,充分激发干部的内生动力,认真落实容错纠错机制,让干部轻装上阵,心无旁骛抓工作、促发展。

    赵乙霖代表认为,要正视基层工作的复杂性和艰巨性,鲜明用人导向,让敢于担当、善于作为的干部有舞台。同时,在推进的过程中也要加强对干部的正面引导和激励,让干部队伍精气神更足、积极性更高、工作作风更正、服务意识更强。

    去年全市新时代新担当新作为先进典型表扬大会上,市住建局副局长、莲花街道办事处党工委书记杨峰的事迹让人印象深刻。在市城市行政执法局工作期间,他主动担当城北棚户区改造项目拆迁安置任务,凭着“有困难要拿下、越是困难越不怕”的“愣头青”劲头,连续两个月奔波在一线,瘦了10多斤。

    在杨峰看来,他所做的事不足为道,只是问心无愧做好了自己的本职工作。他认为,激励干部担当作为,重在落实。他希望,在推进过程中,进一步细化方案措施,旗帜鲜明地为担当者担当、让有为者有位,这样才能激励出更多的“三新干部”。

    多士成大业,群贤济弘绩。“两会”期间,代表委员们围绕激励干部担当作为、干事创业积极建言献策,为谋求资阳未来的发展,更好地推动成资同城化发展,全力助推“成渝门户枢纽、临空新兴城市”加快建设贡献自己的意见和建议。大会结束后,他们将继续投身经济社会发展的主战场,在其位、谋其政,干其事、求其效,以担当作为、干事创业的实际行动,向党和人民交出一份满意的答卷。

    我市激励干部担当作为干事创业22条措施

    一、思想上引领,激发干部担当作为动力源泉

    (一)召开“形势报告会”高度统一思想

    (二)开展“新时代新征程新资阳”宣传展示活动

    (三)开展“展望资阳美好未来”聚焦行动

    二、政治上激励,确保担当作为干部有平台有舞台

    (四)用好用活领导职位资源选用担当作为干部

    (五)选树表扬新时代新担当新作为先进典型

    (六)建立干部差异化考核评价任用机制

    三、能力上提升,增强干部适应新时代发展要求的本领

    (七)加大干部教育培训力度

    (八)加大干部实践锻炼力度

    (九)加大干部交流培养力度

    四、工作上支持,激励干部放手放胆开展工作

    (十)推动容错纠错落地落实

    (十一)全面清理规范各类检查考核事项

    (十二)重视工作结果淡化痕迹管理

    五、待遇上保障,营造安心安身安业干事环境

    (十三)健全完善待遇保障体系

    (十四)刚性落实带薪休假制度

    (十五)解决干部工作生活实际困难

    (十六)提高村(社区)干部待遇

    六、身心上关怀,保持干部积极健康向上精神状态

    (十七)开展全覆盖谈心谈话

    (十八)健全干部心理健康服务保障机制

    (十九)开展丰富多彩的机关文体活动

    (二十)充分发挥目标绩效考核激励鞭策作用

    (二十一)加强纪律作风监督检查

    (二十二)开播“阳光问政”考问庸政懒政

    ——摘自《关于激励干部担当作为干事创业的方案》

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: “三新”干部 代表委员热议 创业22条措施
  • “实”字当头 “干”字当先——资阳市激励广大干部新时代新担当新作为见成效 2019/03/01
  • 谢智英:冲在项目一线的“铁娘子” 2019/02/19
  • 张榕:做一名守土尽责为民担当的好干部 2019/02/19
  • 李建:“80后”的“幕后”人生 2019/02/19
  • 易川:直面矛盾敢担当 倾情信访善作为 2019/02/19
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈