投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    实现资阳经济社会跨越发展,我们怎么干?大力实施“四大战略” 全面推动高质量发展
    2019-01-09 10:23:46 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

       

    □ 记者 蒲敏

    市委、市政府坚定不移地全面贯彻落实党的十九大、省委十一届三次四次全会精神,市委四届六次全会通过了《中共资阳市委关于全面推动高质量发展的决定》,市委四届七次全会强调要进一步落实高质量发展要求,今年的政府工作报告再次对坚持高质量发展作出部署。

    资阳建设成渝门户枢纽、临空新兴城市的号角已吹响。大力实施开放兴市、产业强市、创新活市、环境立市战略,全面推动高质量发展,成为今年出席“两会”的代表、委员热议话题。

    ●理念上,坚持全面全域开放,拆篱笆拆围墙推动区域协同发展。开放合作是大潮流、大趋势。要解放思想、更新观念,深入贯彻落实“开放兴市”战略,对外要“跳出区域抓区域”,实施成资同城化“头号工程”,融入主干同城发展;要积极推动与环成都经济圈和川南、川东北经济区等协作共赢,联动支点协同发展;要面向全球、突出沿海、紧盯成渝,引资引智。对内要充分认识到,资阳县(区)少,任何一个都不能掉队,必须坚持全市“一盘棋”思想,打破行政区划和制度藩篱,创新机制体制,做大做强县域经济,促进五区共兴一体发展。

    ●路径上,坚持盘存量育增量提质量,推动经济高质量发展。产业是强市之要。要深入实施“产业强市”战略,按照“建链、延链、补链”的思路,着力壮大轨道交通装备、商用汽车、医药等产业,提档升级食品、纺织鞋服等产业,提升现代农业发展水平,盘活存量;突出发展口腔装备材料、电子信息、电商物流、旅游康养等新兴产业,特别要主攻细分行业和领域,参与产业链价值链分工协作,培育增量;大力推进创新驱动,推动经济从量的扩张转向质的提升。

    ●方法上,坚持走资源资本化的道路,创新思路破解发展瓶颈。资阳发展最大的瓶颈是要素制约,必须坚定实施“创新活市”战略,坚持资源跟着项目走,盘活用好各类资源。实施“腾笼换鸟”“以新换旧”“以集换散”,盘活城市资源,提升城市品质品位;探索以土地入股等方式,与央企省企、大型民企合资合作,盘活土地资源;用好用活各类发展基金,撬动资本市场,扩大直接融资;实施名师工程、名医工程、名家工程和名匠工程,着力培育引进一批高层次管理人才和专业人才;通过托管、代办、联办等方式持续推进学校、医院开放合作,提升公共服务整体水平。

    ●服务上,坚持刀刃向内自我革新,着力提升政府工作质量效率。高质量发展需要高效率政府。大力实施“环境立市”战略,重点打造优质高效营商环境。实施政府工作流程再造,加快建设数字政府、效率政府、诚信政府、法治政府;深化“放管服”改革,开展“智能政务提升行动”,全面推行“网办邮送不跑路”,打造全省一流的政务服务环境。

    ——摘自《政府工作报告》

    加快构建现代产业体系 实现高质量发展

    2018年西博会期间,省委书记彭清华在巡视资阳“中国牙谷”展区时强调:“要一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业培育壮大,因地制宜打造具有比较优势的现代产业体系,形成错位竞争、合作共赢的产业发展格局,进一步夯实高质量发展的产业基础。”

    资阳不辱使命,不负重托!

    在今年“两会”召开前,人大代表和政协委员分批视察中国牙谷建设情况。当得知2018年,中国牙谷已经入驻爱齐、卡瓦等口腔企业50户,初步形成了全国最大的口腔产业集群时,唐幽泉委员抑制不住内心的激动,他告诉记者:“高质量发展的百年良机已到。抓住先机,我们能用十年时间干二十年的事情!”他说,从中国牙谷的强力推进过程中,看到资阳推动高质量发展的信心和希望。

    “预计到2025年,中国牙谷入驻企业将超过200户,产值超过300亿元。” 高新区党工委书记王万军自信地介绍,“到那时,牙谷企业研发总投入占营业收入的比例超过15%。我们将培育3户以上上市公司。资阳高新区将真正成为‘成渝中部高质量发展先行区’!”

    好消息接踵而至:接近500平方米的“资阳高新区”展厅即将和广大市民见面,机器人手臂、大尺寸触控投影幕布……这些过去只能在科幻电影里接触到的项目,马上就将鲜活地呈现在人们身边。谁都没想到,高新区云创智谷能在短短6个月时间内入驻42家企业,实现了满园运转。

    如果说创新决定着制造业能“飞”多高,那品质则决定着企业能“走”多远。蔡方学代表表示:南骏集团将积极响应政府提出的“做大做强优势创造业”企业,确保在2019年4月实现汽油车批量生产,7月实现柴油车批量生产,助推高质量发展。

    “实现高质量发展,要注重产业之间的互联和融合。”邓斯一委员建议,在2019年继续推进旅游与农业、工业、服务业的融合,带动都市生态观光农业、乡村休闲农业和特色旅游小镇的发展,带动旅游装备制造、户外用品和特色旅游商品的研发和生产,带动文化、餐饮、商贸、物流、体育、康养、金融等相关产业加快发展。

    产业是强市之要,加快建立现代产业体系,推动经济从量的扩张转向质的提升,需要持续深入实施“产业强市”战略,按照提升产业发展能级,推进经济高质量发展的思路,做大做强优势制造业、提质发展现代服务业、稳步发展现代农业、全力支持民营经济健康发展。

    进一步扩大对外开放 推动高质量发展

    “开放是内部理念的改变和外部环境的创造,是实现资阳高质量发展的一扇窗口。”魏斌委员对此有着深刻的认识:“资阳应该紧紧抓住机遇、认清优势,进一步加快建设成渝中部产业集聚示范区。”他的观点与今年政府工作报告相吻合。

    从主动融入“一带一路”“长江经济带发展”到积极参与“成渝城市群建设”等国省战略布局;从加快实现成资同城化率先突破到推进与德阳、眉山、遂宁等周边城市协同发展;从坚持全市“一盘棋”思想,打破行政区划和制度藩篱到做大做强县域经济、促进五区共兴……

    建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”的定位,充分彰显了资阳对外开放的态度和力度。

    “这两年,安岳苕粉占据了整个重庆火锅市场,这样的态势也让我们看到了薯业发展的未来。” 舒心代表希望进一步加大对外开放的脚步,积极推进红薯产业园区建设,用高质量发展的理念把先进经验和模式学回来,把红薯系列产品卖出去。

    2019年,资阳将继续着力扩大对外开放,一方面积极编辑产业招商地图,建立投资促进云平台,着力引进一批“六类500强”、行业百强企业投资项目;另一方面加大商会、协会桥梁纽带作用,积极引导鼓励资阳籍在外企业家回乡创业。还将进一步深化与省级部门、央企省企、金融机构、科研院所等的战略合作,全面对接长江经济带和东部沿海地区,通过组织开展“资阳企业丝路行”等活动对接“一带一路”,扩大交流合作。

    精细优化政务服务 促进高质量发展

    “从立项到报审,都有相关部门上门服务和指导,建设这个项目真的非常顺利。”四川安井食品有限公司常务副总张少华为15个月实现项目竣工投产的“资阳速度”点赞。

    2018年,资阳推行的“马上办、网上办、就近办、一次办”政务服务模式取得了良好的效果。

    资阳,一边延续为民为企服务的初心与热情,一边把革新的刀刃对向自己,用全面深化改革的决心来补齐高质量发展中的短板,下足“真功夫”,着力提升政府工作的质量和效率。

    “政府工作报告中多处提到:要加快建设数字政府、效率政府,深化‘放管服’改革,打造一流的政务服务环境。”王磊代表建议,在全市推行政务服务“网办邮送不跑路”模式,通过开展“智能政务提升”等行动,让企业和群众到政府办事就像“网购”一样方便。

    2019年,资阳还将进一步深入推进“最多跑一次”“审批不见面”改革,将企业开办时间压缩到4个工作日内,把投资建设项目行政审批压缩到80个工作日内。全面落实快速反映、协调、解决机制,把全程代办、联合办理等制度落地到提升服务效率中。

    发展的路上需要的是勇往直前。代表、委员们纷纷表示:在推动资阳发展的历程中,要把坚持高质量发展贯穿始终,为建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”书写新时代发展的新答卷。

    发言精粹

    ●罗文代表:在生产上,放大成都作为国家中心城市的经济扩散作用,发挥临空经济的优势,为新兴产业预留充分的发展空间;生活上,针对民生服务,强调市级大型公共服务设施建设,建设15分钟生活圈,注重菜市场、小超市、幼儿园、文化站、健身点的便利性,提高群众的生活满意度;生态上,要在市域划定的三区三线,扩大生态空间,控制城镇空间。要在中心城区加大绿地建设力度,目标对准人均绿地达到国家标准的两倍。还要在城市外围和组团之间规划十余个郊野公园,将资阳打造为具有丘区特色的公园城市。

    ●张榕代表:项目是发展的牛鼻子,抓好项目落地落实,也是实现高质量发展的有效途径。2019年要持续务实推进“腾笼换鸟”“以新换旧”“以集换散”等有力举措,加快制定乡村振兴的配套措施,让更多资阳人享受到高质量发展带来的红利。

    ●罗军委员:资阳市政协加强与异地政协委员的沟通联系,充分发挥异地政协委员的桥梁纽带作用,积极争取成渝两地的专家、项目、资金、技术等资源优势,用更为开放的姿态为资阳建设成渝门户枢纽、临空新兴城市引资引智,助推资阳高质量发展。

    ●赖明委员:要争取在龙泉山周围形成环成都乡村旅游带,沿沱江形成毗河旅游发展带和沱江发展旅游带;大力发展乡村旅游,建设成渝休闲度假乡村旅游目的地。通过发展旅游进一步深化产业融合,助推资阳高质量发展。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 高质量发展 资阳经济 2019年两会
  • 资阳市政府召开常务会议 2019/10/14
  • 廖仁松吴旭在雁江调研强调:坚持规划引领项目带动 全力推动高质量发展 2019/09/29
  • 吴旭主持召开市政府四届五次全体会议 2019/07/29
  • 全国“吃货”排行榜发布 火锅等细分领域表现抢眼 2019/07/17
  • 彭清华: 加快推进县域经济高质量发展  2019/07/15
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈