投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    中国人民政治协商会议资阳市第四届委员会第三次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告
    2019-01-09 10:07:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    中国人民政治协商会议

    资阳市第四届委员会第三次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告

    2019年1月8日政协资阳市第四届委员会第三次会议通过   

    政协资阳市第四届委员会第三次会议期间,政协委员、政协各参加单位和专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结民主两大主题,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦市委“一个定位、两篇文章、三大格局、四大战略、六大支撑、七大任务、五大突破”总体谋划,关注经济社会发展中的热点难点问题,通过提案积极建言献策。截至1月6日12时,共收到提案219件,参与提案的委员379人次。

    提案审查委员会根据《提案工作条例》和《提案审查立案实施细则》,对收到的提案进行了认真审查,立案193件(其中并案9件),立案率88.1%;转社情民意信息13件,不立案4件。其中,委员个人或联名提案143件,市各民主党派、市工商联、知联会和市政协专委会提案50件。立案提案中,政治建设方面的提案12件,占立案数的6.2%;经济建设方面的提案49件,占立案数的25.4%;社会建设方面的提案108件,占立案数的56%;文化建设方面的提案8件,占立案数的4.1%;生态文明建设方面的提案16件,占立案数的8.3%。

    本次会议提案的突出特点:一是质量明显提升。“有情况、有分析、有建议”的高质量提案同比明显提升。二是集体提案比重提高。党派团体充分发挥集体智慧,加强集体提案撰写工作,提案占比提高1个百分点。三是聚焦问题更加精准。提案集中聚焦我市政治、经济、文化、社会、生态文明中的重点难点问题,提出了有见地、可操作的意见和建议。

    一、政治建设方面。主要有:深化行政审批改革,强化行政监督和绩效考核、进一步规范提升公益诉讼诉前检察建议工作,健全机制持续打好司法执行攻坚战,制定我市物业管理地方法规,健全完善社会信用体系,加强人才队伍建设,完善激励干部担当作为政策、完善干部考核机制,切实保护我市妇女儿童权益,在政协委员中开展中共党建知识培训等建议。

    二、经济建设方面。主要有:推进成资同城化率先突破、加强与成都空港新城合作、推动资阳临空经济区高质量发展、助推资阳口腔装备材料产业发展、加强市重点项目建设、推进投资项目“放管服”改革、加大成资重点项目建设协调力度、推动成资两地民营企业互动发展,实施乡村振兴战略、建设特色小镇、打造航空果蔬生产基地、健全农业产业保险体系、加强农产品检测能力建设、打造农业“双创”示范园区、创新推进产业扶贫、遏制土地撂荒提高土地资源利用率,着力创新型科技人才引进培育,高水平建设成渝乡村旅游目的地,启动沱江发展轴(资阳片区)规划建设、加快推进资阳绕城环线建设、加强农村公路建设管理等建议。

    三、文化建设方面。主要有:打造资阳城市文化名片、打造新兴文化城市、加强文物保护工作、传承发扬历史文化、加快规划建设文化基础设施及文化产业园区、推进成德眉资广电节目互联互通、促进文化与旅游业融合发展、加强三贤文化资源保护开发等建议。

    四、社会建设方面。主要有:推进义务教育均衡发展、解决城区义务教育阶段学生入学难问题、加强公办幼儿园建设、净化校园环境、推进我市高中办学体制改革、建立青少年禁毒防艾警示教育基地,提升城区医疗卫生服务能力,提高我市竞技体育水平,加强市政基础设施建设管理、推进旧城改造、城区老旧小区加装电梯、为二次供水居民用户安装止回阀、优化城市公交缓解交通拥堵,织牢老年人保健消费安全网、推进特困供养人员长期护理保险工作等建议。

    五、生态文明建设方面。主要有:推进资阳生活垃圾处理厂改扩建、加强资阳城区垃圾分类处置工作、抑制市区扬尘降低空气污染、提升资阳城区供水安全、加强乡镇污水处理厂建设与管理、加强中水利用、加大河长制项目资金补助、推动资阳清洁能源消费助力环境改善、加强农村资源环境保护、发挥森林资源多功能效益、加强农副产品有害物质残留监管等建议。

    会议期间,大会提案组加强了提案审查把关力度。按照新制定的《提案审查立案实施细则》,对不符合要求的提案,第一时间加强与提案人沟通,对撰写不规范的提案及时进行了修改,确保了提案质量。对符合立案标准,但反映同一种问题、建议相似的,经与提案者协商,进行了并案处理,避免重复提案。

    会议闭幕后,市政协将按照分级负责、归口办理的原则,将立案提案分别送市委办公室、市政府办公室交办。市政协将开展重点提案遴选与督办工作,以点带面推动提案办理落实;同时,对委员们就进一步加强和改进提案工作提出的意见建议,将认真研究采纳。

    本次会议提案截止时间以后收到的提案,将作为平时提案审查交办。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 报告 提案审查情况 2019年两会
  • 我国逾六成上市公司存在商誉 其价值超万亿 2019/09/27
  • 资阳市四届人大常委会召开第60次主任会议 2019/09/12
  • 6成职场单身人才渴望脱单 但“没合适人选” 2019/08/06
  • 我国网络版权产业市场规模逾7000亿元 2019/04/26
  • 2018全国姓名报告发布 新生儿姓名最多的是…… 2019/02/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈