投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    马蜂窝频频扰民!市民盼望组建专业队伍除祸害!
    2018-11-22 21:26:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    downLoad-20181122220511

    南苑公寓绿化带的马蜂窝

    近段时间,雁城马蜂伤人事件频发,事态最严重、传播最广泛的便是9月25日,5位市民受到马蜂袭击,其中一位老人为保护孙女而去世的新闻。一时间,众人闻“蜂”色变,加上城区各地不断有马蜂伤人的事件传出,大部分市民人心惶惶,纷纷向资阳日报·资阳网求助,希望政府及相关部门能组建专业队伍或开展专项治理,为居民消除安全隐患。

    近日,资阳日报全媒体记者来到多处市民反映有马蜂窝的小区、街道实地走访,倾听百姓的声音和诉求。

    现象一:马蜂成“邻居”,业主很“受伤”

    地点:四海国际社区、南苑公寓、孙家坝农贸市场小区

    上午9时许,资阳日报全媒体记者在四海国际社区2期12栋至25栋中间,以及1期3栋中间绿地的大树上,均发现马蜂窝。

    “那东西凶得很,大家都很恐慌,我小学时候一名校友就是被马蜂蜇死的。”业主尹女士透露,2期12栋至25栋中间的那窝马蜂附近就是小区内休闲场所,但前段时间才发生过伤人事件,2名老人和1名儿童被蜇伤,大家人心惶惶,再也不敢去那附近玩耍,门窗也必须关死,就怕马蜂闯进家里伤人,如今马蜂窝已成为大家的“心病”。

    “马蜂窝离我很近,夏天根本不敢打开卷帘门,再闷热也只能忍到。”在南苑公寓租住一楼车库的陈稼华老人称,马蜂窝长在小区正中间的绿化带中,前段时间女儿在家中被闯入的马蜂蜇伤,幸好及时处理了,但大家都很害怕,弄得人心惶惶,再也不敢在绿化带附近逗留,随时紧闭门窗。

    而家住孙家坝农贸市场小区12栋38号的岳女士一家则幸运多了,马蜂窝虽“长”在窗户上方,蜂窝尚小,也未曾伤过人,但马蜂时不时飞入家中,对全家安全造成威胁。

    现象二:人在路上走,“蜂”从天上落

    地点:资溪花园C区、双峰社区3组棚户区(金洋旅馆附近)

    头顶悬挂个巨大的马蜂窝,一不留神就有马蜂落到身上,可谓充满惊吓。对此,家住资溪花园C区和双峰社区3组棚户区的居民就深有体会。

    资溪花园C区的马蜂窝位于小区大门右侧顶楼处,因位置特殊,所有居民进出必须从其下方通过。小区门卫代大爷称,因为马蜂太多,夏季曾一堆一堆的往下落,有的落到过路居民的身上,甚至还有窜入居民衣服中,让人心惊胆战。

    “都很害怕,关键它要飞家里来啊,8月时我女儿就被蜇了。”与马蜂窝“比邻”的李女士称,自家楼顶花园已成为马蜂的“游乐园”,不仅女儿曾受无妄之灾,她也曾因到花园晒多肉而被几只马蜂包围,由于当时并未动弹,这才逃过一劫。

    双峰社区3组棚户区马蜂窝目测最宽处有70多厘米,经常有马蜂落在居民房顶和旁边道路上,一名租房客刚搬入2天就被蜇伤。居民周大妈说,该蜂窝仅1年多的时间就长成如今规模,每次她一看有马蜂落地上就会踩死,如今已踩死几十只。

    不过,即便站在路边,仍能看见许多马蜂绕着蜂窝飞动,看上去十分渗人。

    现象三:狂蜂太固执,旧“窝”被毁再造新“窝”

    地点:宝丰苑、资溪花园C区

    “之前有好几个,处理后现在又长了3个。”宝丰苑小区门卫罗大妈称,之前相关部门曾处理过马蜂窝,但过了段时间又在同一棵树上“长”出3个小马蜂窝,如今已越来越大,还时不时落几只马蜂下来,弄得大家都恐慌。为此,罗大妈每次都要提醒停车的居民不要太靠近树,而她只要看到马蜂落地上就会上前踩死。

    就在资阳日报全媒体记者站在树下拍摄马蜂窝时,罗大妈提醒“你脚边就有只马蜂”,吓得资阳日报全媒体记者惊声尖叫连忙后退。后来,虽确认该马蜂已死,资阳日报全媒体记者仍心有余悸,不敢再呆在树下。

    不光是宝丰苑的马蜂太“固执”,不愿意挪“窝”, 资溪花园C区的马蜂窝更是两度“重建”,回回都建在同一位置,让小区居民都纳闷了,纷纷猜测是否因为水冲无法消除马蜂的气味,即便窝毁了,蜂王也会带领工蜂“杀回来”,重新造新窝。

    民声民愿:隐患太大很恐慌,盼望组建专业队伍,定期处理马蜂窝

    “当然害怕啊,牛角蜂(马蜂)蜇了要死人的嘛,前段时间不是还有个老太婆被蜇死了嘛。”“经常飞到屋头,现在都不敢开窗了。”走访中资阳日报全媒体记者注意到,除了市民反映的春天桥下方的马蜂窝已于近日被摘除,其余马蜂窝均长在人口密集的小区或人流量大的区域,安全隐患较大,导致人心惶惶。

    双峰社区工作人员王益琴称,经常接到居民求助,社区也将事件上报至街道办,但因为没有专业人员及设施,迟迟未能解决。

    四海国际物管工作人员黄小彬介绍,小区内有多个马蜂窝,今年6月物管曾组织摘除,因为没有专业防护设施和工具,一名物管和一名工人均被蜇伤入院治疗。

    因此,他十分希望政府及相关部门能伸出援手,帮助居民将这些 “定时炸弹”拆除了,让大家能安心的居住。

    “普通人哪敢弄,必须要专业人员和专业设施设备。”市民王世会称,希望政府能组建专业队伍,定期处理马蜂窝,给老百姓一颗定心丸。

    市民曾先生则建议,希望政府能启动马蜂窝专项治理行动,由网格员和社区定期收集、上报马蜂窝分布的地点和实际情况,相关部门或专业队伍根据汇总后的紧急程度进行处理,让马蜂再也不能威胁市民安危。

    专家提醒:被马蜂蜇伤应用醋清洗、大量饮水,并立即送医治疗

    据悉,一个直径50厘米的蜂巢中居住约500-1000只马蜂,临床观察发现,若同时被13-20只马蜂蜇伤,大部分的伤者都会死亡。

    此外,每年9-11月是马蜂繁殖期,在此期间,马蜂对惊扰异常敏感,对人的攻击性变强,加上这一时期马蜂无花可采、无蜜可酿,正是“暴躁易怒”期,一旦靠近蜂巢,马蜂会自动认为是敌人入侵而奋起反击,导致袭人事件频发。

    “马蜂的毒性很重,一旦被蜇严重时短时间就可能造成死亡,大小蜇伤都应该立即入院检查。”资阳市人民医院(原431医院)急诊科主任王洪称,今年以来,因被马蜂蜇伤到市人民医院住院的患者就有50余名,而门诊患者则更多。

    他提醒,市民在遇到马蜂时一定不能驱赶更不能跑,应立马用衣服或者其他东西对头部进行遮挡;如不慎被蜇伤,一定要立即拔刺,并分清楚是蜜蜂还是马蜂蜇的,马蜂体积更大,且毒性为碱性,若能确定是马蜂,应立即用手挤压被蜇伤部位,将毒液挤出,随后用弱酸性的液体如食醋进行清洗,大量饮水的同时立即到医院检查治疗。

    22日晚9时左右,资阳日报全媒体记者在发稿时接到资溪社区网格员罗英传来的消息和照片,称资溪花园C区的马蜂窝已于半小时前被顺利摘除。

    记者 刘梦娜

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 安全隐患 马蜂窝 网格员
  • 港华燃气温馨提示: 请谨慎购买“报警器” 2019/10/16
  • 无锡:深刻吸取教训 全面开展安全隐患排查整治 2019/10/15
  • 资阳18名网格员“大比武” 来看看比了啥 2019/10/15
  • 自发热火锅的原理是什么?有安全隐患吗? 2019/10/09
  • 资阳市松涛镇一窨井盖松动 存在安全隐患 2019/09/25
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈