投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    小区居民的呐喊:“不想再与蜂同住,请政府帮帮我们吧!”
    2018-11-14 15:36:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    downLoad-20181114153638

    “婆婆你快来,蜂子又来啦,我害怕。”“啊!你快点把门关了,不然蜂子又飞进来了。”近段时间,家住雁城资溪社区资溪花园C区的业主生活可谓“水深火热”,几乎每天都有居民家中“闯”入不速之客,将众人平静的生活彻底打乱。

    而造成这一切的,就是那悬挂在小区入口处,3栋3单元顶楼的一个大型马蜂窝。

    大型马蜂窝“悬”头顶

    居民“心子把把都紧了”

    11月14日上午10时许,资阳日报全媒体记者在资溪花园C区见到了让居民苦不堪言的马蜂窝。其为水滴状,最长处约60厘米,最宽处约40厘米,紧紧附着在大门右侧房屋8楼楼顶处,几只马蜂正在蜂窝周边飞动。因位置特殊,所有居民进出小区必须从其下方通过。

    家住4栋1单元7楼的居民李女士介绍,她家为跃层,楼顶是自家花园,马蜂窝与花园“比邻”,直线距离仅10余米,只要一出太阳,马蜂就会飞到花园。

    今年8月,女儿在花园玩耍时,因穿着艳丽服装吸引了马蜂,女儿在恐慌时挥了下手,立即就被马蜂蜇了,幸好家中老人及时处理;前不久,李女士穿着红色衣服去楼顶晒多肉,不慎被几只马蜂包围,幸好当时她没动,这才没出事。

    “我家里两个小孩,现在根本不敢让他们到楼顶耍,还好它们(马蜂)晚上不出窝哦,不然晚上都睡不安宁了。”李女士自嘲道,她经常上网查阅马蜂习性和处理方式,如今都能当半个“专家”了。

    除了李女士家是重灾区外,周边其他居民也深受其害,平时所有窗户都关了,进出门也是迅速开关,否则马蜂就会飞到家中。居民刘大妈说,她家离马蜂窝距离较远,但隔几天就会有一两只马蜂闯入家中,全家出动打死的马蜂都有几十只了。

    “大家都怕啊,之前还有马蜂落下来,掉到过路的居民身上,甚至还有窜到衣服里面的。”小区门卫代大爷称,小区老人小孩多,平时在院内玩耍,甚至从大门进出时,经常能听见马蜂“嗡嗡嗡”的声音,所有人都心惊胆战。

    马蜂窝“除之不尽”

    居民恳请政府帮帮忙

    据悉,该马蜂窝是小区 “长”的第三个马蜂窝。从前年开始,每当119用水枪把马蜂窝冲走,来年春天在同一位置又会“长”新的。对此,有老人认为光用水冲除不了马蜂的味,得用火烧才能“除根”。

    资溪社区网格员罗英说,今年7月,她曾联系社区,上报资溪街道办事处和雁江区网格化管理中心,但由于马蜂窝的特殊性和特殊位置,普通工作人员无法进行处理;她也曾多次联系消防,对方2次前来查看,都因各种原因未能处理。

    “大家都很害怕,安全隐患太大了,马蜂毒性很强,之前还有报道说牛都被蜇死了。希望政府能帮帮我们,把这个马蜂窝彻底除了。”李女士介绍,该处马蜂窝不仅对小区100余户居民安全造成威胁,小区一楼有很多餐饮店,小区对面是九曲河示范段,平时锻炼的人较多,一旦出事后果不堪设想。

    如今,居民们正在写联名信,希望得到政府及相关部门重视,早日帮他们消除安全隐患。

    专家提醒:被马蜂蜇伤应用醋清洗、大量饮水,并立即送医检查

    “马蜂的毒性很重,一旦被蜇伤短时间就可能造成死亡,不管是大小蜇伤都应该立即到医院检查。”资阳市人民医院急诊科主任王洪称,今年以来,因被马蜂蜇伤而到市人民医院住院的患者就有50余名,而门诊患者则更多。

    他提醒,市民在遇到马蜂时一定不能动更不能跑,并且立马用衣服或者其他东西对头部进行遮挡;如不慎被蜇伤,一定要分清楚是蜜蜂还是马蜂蜇的,马蜂体积更大,且毒性为碱性,若能确定是马蜂,应立即用手挤压被蜇伤部位,将毒液挤出,随后用弱酸性的液体如食醋进行清洗,大量饮水并立即到医院检查。

    资阳日报·资阳网将继续关注此事。

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 安全隐患 马蜂窝 网格员
  • 港华燃气温馨提示: 请谨慎购买“报警器” 2019/10/16
  • 无锡:深刻吸取教训 全面开展安全隐患排查整治 2019/10/15
  • 资阳18名网格员“大比武” 来看看比了啥 2019/10/15
  • 自发热火锅的原理是什么?有安全隐患吗? 2019/10/09
  • 资阳市松涛镇一窨井盖松动 存在安全隐患 2019/09/25
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈