投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 废弃栏目 > 商贸
    彩电行业加速分化国产品牌抢占市场高地
    2017-03-22 10:54:50 来源:人民网 
    分享到: 
     

    人民网北京3月21日电 中国正在加速向“彩电强国”迈进。工信部3月3日发布的《2016年电子信息制造业运行情况》显示:去年中国生产彩电15770万台,同比增长8.9%。这也意味着,2016年中国生产的电视全球占比已超过2/3。同时,2016年中国彩电零售量达到5089万台,依然是全球彩电的最大市场。

    近日,全球知名市场研究机构IHS Markit发布的报告也显示,2016年中国电视企业表现优异,制造量再度逼近韩国企业,其中TCL以2020万台制造量位居全球第三、中国第一。据了解,这是首次有中国品牌越过2000万台的门槛,跻身全球电视第一集团。

    纵观中国彩电产业的发展历程,正是一条“引进-消化-吸收”的中国制造发展典型路径。1980年,中国第一条彩色电视机生产线在天津无线电厂建成投产,成为了我国自主大批量生产彩电的开端。经过30余年的发展,中国彩电产业从曾经的“学生”变成了“老师”,如今不仅自给自足,还向世界各国出口各类型电视机。

    长期以来,“大而不强”一直是困扰中国彩电行业发展的难题。如今,行业破冰迹象不断显现。第三方数据咨询公司奥维云网(AVC)的统计显示,2016年中国彩电品牌出货占全球份额达到30%,提高3.2个百分点,进一步蚕食韩国品牌的市场份额。令人欣喜的是,中国品牌也在越来越多的市场得到认可。

    在瞬息万变且竞争激烈的市场环境中,中国彩电企业在技术落后、资金不足、经验不足的基础上,如何进一步抢占市场高地?业内专家认为,加大研发投入和专利获取是发展的关键。同时,要着力化解过剩产能,并对产能进行高效的技术升级,全面打通产品研发、品牌建设、供应链管理和用户体验整个发展链条。

    当前,中国彩电企业几乎都在研发上下了大力气。决定未来发展的下一代显示技术上,目前最热门的两大技术——量子点显示技术和OLED技术,中国企业都已经提前布局。虽然目前OLED仍然由韩资品牌主导,但在量子点技术上,中国企业则是实现了全方位的领先。

    在国产品牌企业的努力下,印刷显示也已经作为新型材料工艺创新项目进入“十三五”科技规划之中,未来在显示技术上的创新步伐极有可能进一步提速。今年全国两会期间,TCL集团董事长、CEO李东生向媒体透露,由TCL和旗下的华星光电牵头的印刷和柔性显示技术创新中心已经在广州成立。据了解,TCL也成为国内唯一完成产业链垂直整合的彩电企业,实现了“屏-芯-终端”的电视产业链一体化制造能力,使核心部件的供给不再受制于人。

    深耕技术研发并不断向海外市场拓展,在互联网大潮的冲击之下,主动求变提出“双+”转型,完善产品的同时在产业链上下功夫,国产家电品牌正在全球市场不断开拓进取。

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 高地 彩电 国产 品牌 行业
  • 评论:该摘的摘 A级景区品牌才能立起来 2019/10/15
  • 平均月薪8206元 成都什么行业竞争最激烈? 2019/10/09
  • 去年四川平均工资64717元 2019/09/16
  • 久等了!8月31日开幕的四川月饼节逛展指南来咯! 2019/08/28
  • 乐至佛星镇打造青花椒品牌带活产业经济 2019/08/23
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈