投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 废弃栏目 > 通信
    国产手机涨价折射“缺屏”之痛
    2017-02-27 10:55:42 来源:经济日报 
    分享到: 
     

    受元器件采购成本上升影响而上调出厂价格,暴露了国产手机厂商对供应链把控能力不足的问题,也说明国产手机在进军高端市场过程中还有不少短板需要补齐

    获取高端市场,关键是技术能力的突破,对供应链的把控,以及对全球资源的整合能力等,这些都需要逐步积累

    最近一段时间,国产手机的价格悄然上扬。小米、金立、魅族、乐视、中兴、联想等国产手机厂商纷纷宣布对千元机产品进行价格调整,上调约100元至200元不等。

    对于涨价的原因,官方给出的解释大多是元器件采购成本上升和汇率波动影响。一部智能手机主要包括屏幕、处理器、内存、闪存、摄像头、指纹识别模块等核心基础元器件。自2016年下半年以来,这些元器件的关键词就是涨价与缺货。行业紧缺的高端OLED屏幕、内存、闪存等,涨价幅度更令人咋舌。来自赛迪顾问的数据显示,如果以2016年全年计算,内存价格涨幅约20%至30%,闪存价格涨幅约30%至40%。此外,自2016年下半年以来,美元兑人民币汇率持续上扬,对于以美元作为款项结算的智能手机行业而言,自然带来成本上升。

    涨价的另一大背景,是国内智能手机市场已趋饱和,从增量市场转向存量市场。作为换机用户,消费者更关注手机产品的创新点和用户体验,如果以牺牲用户体验来降低产品价格,很难受到用户青睐。在竞争激烈的手机市场,赔本赚吆喝的烧钱比拼将是无底洞,任何厂商都耗不起。产品必须获得合理溢价,才能支撑其研发投入与科技创新,才能更好满足用户消费升级的需求。“硬件溢价赚钱非常合理,如果长期处于微利状态,企业很难提升技术、打磨出更好产品。”锤子科技创始人罗永浩说。

    一加手机CEO刘作虎曾直言,2017年手机行业仍有可能持续“涨价”。三星去年爆出Note7电池燃损事件后,各大手机厂商均加强了对元器件品质把控的要求。“国产手机厂商对于元器件供货商的选择更加严格,放弃价格便宜的小厂,集中选择品质较高的大厂,导致大厂供货困难。”飞象网总裁项立刚说。OLED屏幕、内存、闪存等核心元器件的供不应求,恐怕会持续2017年一整年,因为这些元器件的产能扩充没有那么快。拿OLED屏幕来说,三星占据市场97%以上的份额,供不应求,京东方等厂商的产能要到2018年以后才能充分释放。

    受元器件成本上升而上调产品价格,其实暴露了国产手机厂商对于产业链把控能力不足。除了华为、OPPO和VIVO之外,其他国产手机厂商很难具备和供货商的议价能力,产品本身利润空间也不高,无法消化上游元器件涨价带来的成本提升。在产业链把控方面,三星的做法值得国产手机厂商学习。尽管受到Note7电池燃损事件的冲击,三星电子在去年第四季度仍然交出了漂亮的成绩单,运营利润飙升50.16%,创三年新高。最大的“功臣”,正是来自于包括存储芯片和显示器面板在内的核心元器件业务,运营利润分别飙升76.9%和347%。

    获取高端市场地位,关键是技术能力的突破,供应链的把控,以及对全球资源的整合能力等,这些都需要逐步积累。尽管国产手机厂商2016年取得了漂亮的成绩单,但在追赶三星和苹果的过程中,还有不少短板要补。2017年,国产手机市场集中度将进一步提高,大厂商凭借较强的议价能力和产业链协同能力,有望扩大竞争优势。(记者秦海波)

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 国产 手机
  • 小心!单模的5G手机恐进不去网 2019/09/29
  • “SIM卡绑架者”出现,你的手机还安全吗? 2019/09/17
  • 免押金租新手机用? 没有你想象的那么简单! 2019/09/12
  • 超级团购:一部手机如何做成“传销生意”? 2019/09/12
  • 风景这边独好 2019/08/29
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈