投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 废弃栏目 > 通信
    国产手机厂商赔本刷销量结局只是然并卵
    2016-12-06 11:11:20 来源:飞象网 
    分享到: 
     

    飞象网讯(高靖宇/文)2016年第三季度全球销售至终端用户的智能手机总销售量达3.73亿部,较2015年第三季度增加了5.4%。国产手机厂商表现抢眼,华为、OPPO与vivo三家中国厂商的销量总和占全球总销售量的21%,成为全球前五大智能手机厂商中仅有的在销量与市场占有率上皆呈现上扬的三家品牌。

    但是,在光鲜的销售额背面,却是国产厂商们赔本赚吆喝的零利润、甚至负利润的阴影。据市场调研机构Canaccord Genuity预计,苹果的营业利润,占了整个行业利润总和的92%;三星则为15%。也就是说,从苹果、三星手中争得巨大份额完成逆袭的国产手机,营业利润还存在一定差距。

    一面是销量份额不断上升,而另一面,行业繁花似锦的背后,却只是赔本赚吆喝,除了赚到销售额和用户量,利润实在乏善可陈。

    小米:手机零利润

    去年年底还跟华为争第一的小米,今年第三季度出货量下滑明显。根据IDC的数据,小米第三季度出货量为1000万部,对比2015年的第三季度,小米出货量下滑超过40%。

    对此,小米全球副总裁巴拉日前在接受采访时表示,小米的业务模式并不是单纯地依赖于销售手机,小米不会从手机硬件中赚取利润。

    巴拉指出:“小米手机几乎没有任何利润,就算卖出100亿部智能手机,我们也不会从中赚取一分钱,我们在意的是持续的营收流。”

    虽然巴拉形容的有些夸张,但小米不靠硬件赚钱的互联网模式早已路人皆知。通过手机发展用户,从周边硬件和互联网服务赚取利润成为小米模式,

    根据小米官方数据显示,去年小米智能家居产品销售额已达50亿元,今年的销售额将翻番至人民币100亿元。此外,去年小米互联网服务业务营收增长到 37.1 亿元人民币,其中手机游戏业务营收为 26 亿元人民币。

    但越来越多的国产手机也开始走互联网发展模式,打低价这张牌。这导致的结果就是,小米的竞争力下降,销量下滑。对小米手机而言,一旦用户丢失,那么其他业务发展都将会黯然失色。

    乐视手机:卖得越多亏的越多

    近期,手机业务的供应链危机让乐视陷入一连串舆论困境。冯幸在形容这场供应链危机时称,“3个月前还是高歌猛进一片欣欣向荣,3个月后风云突变。”

    据乐视官方数据显示,乐视手机的总销量将在12月突破2000万台。此前公布的数据是截至今年9月,乐视手机的销量是1700万台。

    乐视实行量产成本定价、生态补贴硬件的模式,如果说小米是零利润,那么乐视真的就是在

    “赔本赚吆喝”。一位国产手机厂商的内部人士表示,根据他们的估算,乐视手机的高配低价是以平均每部手机低于成本价近200元左右的价格出售的。而乐视最终目的在于销售乐视网的视频内容,希望通过手机终端和电视终端培育更多的乐视内容用户,以最终取得规模化效益。

    但乐视的难点在于,如何快速产生服务型收入来反哺硬件,这是一个难解的扣。

    酷派:巨额亏损 出售ivvi

    乐视因为供应链问题缠身,其投资的酷派手机日子同样不好过。在酷派集团刚刚发布的公告中显示,其预计2016年年度业绩将实现26.68亿元人民币亏损,同样受牵连的还有酷派的股价。

    对于亏损原因,酷派解释称,直接导致亏损的原因是因为销售额的减少。而造成销售额减少的原因是因为国内智能手机市场的饱和及竞争程度的加剧,且酷派目前一直在专注清理库存,在2016年下半年仅推出一款智能手机。

    最近,酷派集团发布公告,他们向深圳超多维出售了ivvi品牌的80%股份,交易金额达到了2.72亿元,已经不再是ivvi手机品牌的最大股东了。超多维成为ivvi品牌最大股东。

    虽然酷派不断通过业务重组及公开零售渠道来发展和调整业务策略,但要改变目前的销售困境尚需时日。

    TCL:手机业务调整 裁员换帅

    近日,有媒体报道称TCL手机业务在品牌转型过程中遇到困难,近期或将进行裁员。

    13年前,TCL手机曾以9.31%市场份额稳居国产手机排行第一,但此后却转战国际市场,放弃了国内市场,直至2012年底才宣布彻底回归,主打千元机市场,曾推出“么么哒”“乐玩”等系列手机产品。

    去年年底空降到TCL通讯任首席运营官兼中国区总裁杨柘与其他18位空降的高管,启动了TCL品牌转型战略。先是推出“Tout Comme La Vie 宛如生活”品牌理念,产品分类上,确定了TCL通讯的T、C、L、V四大不同系列产品定位,先后推出TCL 750手机、自拍美颜手机TCL 520,以及面向商务人士的“剑胆琴心”TCL 950。

    虽然新款手机让TCL摆脱了低价品牌的形象,但在手机整体销量上却不尽如人意。

    2015年TCL通讯凭借超8,000万台的手机销量,稳踞全球第五大手机厂商的地位。而截至目前,2016年出货量不到50万台。

    客观的说,国产手机确实在迅速崛起,从核心技术,到重要的元器件,设计制造,销售,产品,一直到服务,整个产业链比较完整,每一个环节都有相当大的成功。不过,国产手机也有短板,长期的低价竞争使得国产手机整体品牌形象较为低端,面对今年手机市场存量换机和消费升级,以往简单粗暴的打法非但无利可图,更不利于国产手机品牌的长远发展。产品升级、品质升级、品牌升级,国产手机需要在规模与效益间找到新的平衡。

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 销量 结局 国产 厂商 只是
  • 国产化妆品强势归来 占据化妆品56%的市场份额 2019/06/19
  • 上半年我国家电网购规模超2600亿元 2018/08/07
  • 过敏性鼻炎不只是多打几个喷嚏 2017/12/19
  • 1年少卖80多亿包,谁在抢方便面的“饭碗”? 2017/12/08
  • 国产大飞机C919已接订单730架 2017/12/05
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈