投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 废弃栏目 > 商贸
    两年200余企业退出 国产饼干渐入整合期
    2016-11-15 11:04:08 来源:每日经济新闻 
    分享到: 
     

    ◎每经记者 金喆

    尽管中国饼干市场潜力巨大,但国产饼干一直难以突围,最近两年还有上百家企业或已从行业中退出。《每日经济新闻》记者11月14日从行业权威渠道获得的数据显示,截至2016年6月,饼干行业通过食品生产许可的企业1699家,比2014年底的1918家减少219家。

    国内最大的饼干生产企业嘉士利集团(01285,HK)董事局副主席谭朝均认为,尽管饼干行业集中度正逐渐提高,但仍然处于分散竞争状态,中小型企业仍然占行业的大部分,未来行业集中度将逐步提高。

    行业增速不再亮眼

    伴随着休闲食品的品类扩容,我国饼干市场一度保持高速发展。据第三方咨询公司欧睿数据库显示,2009年到2013年,我国饼干市场年复合增长率为24.5%,预计2014年至2018年复合增长16.4%。其中,2013年我国饼干市场零售额达到80.96亿美元,成为世界第三大饼干市场。一个不容忽视的问题是,排名市场前5位的饼干制造商中,只有排名第二的嘉士利集团为本土品牌。

    在经济增长放缓、主要原料成本攀升的局面下,饼干行业增速不再像以前那样亮眼。业内人士表示最近几年饼干糖果企业平均成本同比增长10%以上,饼干主要原料鸡蛋、糖、奶粉、包装材料等涨价幅度都在10%以上,人工费用增长在30%以上。

    今年2月,中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳指出,去年饼干行业增幅在8%左右。嘉士利集团也在2015年财报中谈到,公司所处的食品制造业正受到大环境影响。

    一些经营不济的中小型企业则可能已退出。记者获得的数据显示,2014年底我国饼干行业通过食品许可的企业有1918家,2015年6月有1766家,今年6月为1699家。谭朝均对记者表示,原材料价格的压力会使行业洗牌进一步加速,从行业数据看,两年间或已退出了约200家企业,而实际上,之前就有一些中小型企业已减、停产。

    中国食品研究院研究员朱丹蓬接受记者采访时表示,近年来中国消费品市场发生了根本性变化,消费理念和结构发生转变,新生代消费市场的崛起让很多快消品企业不能独善其身。

    对此,嘉士利集团也在今年半年报中谈到,快消食品消费行为及偏好不断改变,未来的趋势是更注重健康、食品安全和方便购买,进口食品的需求会大幅上升。

    外资品牌优势明显

    实际上,中国本土饼干企业一直以来都在高喊要突围高端市场、打破进口品牌优势的口号,但至今仍未如愿。

    对于行业现状,谭朝均坦言,众多的中小型企业技术和管理水平偏低,生产规模小,且高度分散。在他看来,国产饼干与外资品牌之间不是简单的生产设备上的差距,现在一些上规模的国产企业也使用世界一流的生产设备。实际情况是,中国消费者对进口品牌更有信任度,进口产品售价相对高,100克可以卖到六七元以上,有更大的议价空间与消费者进行沟通。

    记者对比发现,嘉士利2016中报显示平均单价约为12384元/吨,100克产品均价只有1.2元,与进口产品售价相差在5倍以上。不过,外资品牌普遍集中在一二线城市,渠道相对较窄。

    嘉士利集团董事会主席黄铣铭依然表达了对行业的信心,他认为,从欧美国家来看,饼干在人们日常生活中占据着重要位置,早已经是早茶和下午茶的重要休闲食品。目前国内人均饼干消费仍只有欧美国家的六分之一,就此看来,国内饼干市场潜力巨大,行业整合非常有必要。

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 饼干 整合 国产 企业
  • 成都企业鲁大师昨日在港交所主板挂牌上市 2019/10/11
  • 注意!四川这些违法失信企业将入“黑名单”  2019/10/09
  • 27家川企将参加第八届中国创新创业大赛 2019/09/08
  • 四川将整合优化中小企业公共服务平台 2019/08/22
  • 13部门联合发文 “僵尸企业”退出市场没商量 2019/08/07
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈