投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 废弃栏目 > 通信
    创新促国产手机逆势进取
    2016-11-10 09:57:56 来源:经济日报 
    分享到: 
     

    在度过快速增长的红利期后,智能手机市场逐渐进入饱和阶段,增长动力日渐匮乏。但国产智能手机近来颇具可圈可点之处,甚至渐有赶超之势,能够瞄准“难点”、了解“痛点”、增加“亮点”是重要原因

    当前,智能手机行业发展似乎进入了瓶颈期。不仅苹果公司发布的新一代手机iphone7不仅被指创新力度不足,甚至遭吐槽“摄像头抄袭华为、天线抄袭魅族、耳机接口抄袭OPPO”;三星公司的新品Galaxy Note 7也卷入“爆炸门”事件,行业进入了多事之秋。

    在度过快速增长的红利期后,智能手机市场逐渐进入饱和阶段,增长动力日渐匮乏。不过,行业两大巨头苹果、三星相继“哑火”之际,国产智能手机近来却颇具可圈可点之处,甚至渐有赶超之势。国产智能手机为何能逆势发力呢?笔者认为大致有以下几个因素。

    首先是瞄准“难点”,刻苦攻关。国产智能手机的最大软肋莫过于核心技术缺失,尤其是芯片掌握在高通等国外巨头手中,这使得企业从一开始就被人“卡脖子”。如小米就曾一度遭芯片供货严重不足困扰,导致新品迟迟无法推出,坐失市场良机。

    正是看到了这一点,华为公司从2004年就开始下大力气、花巨资研发具有自主知识产权的海思麒麟芯片,并应用在自家的Mate7、P8等高端旗舰产品上。正是靠这种“自己动手、丰衣足食”的精神,华为迅速崛起,成为中国第一、全球第三大智能手机厂商。

    其次是了解“痛点”,适应需求。智能手机发展到现在,虽然技术日趋成熟,但对消费者来说,却难言百分之百满意,还有许多潜在需求没有得到满足。比如,电池不耐用,出门经常要带上充电宝;系统安全性薄弱,容易遭受黑客和不法分子入侵,个人隐私和财产安全难以得到保障。

    凭借着对消费者需求的敏锐洞察,国产智能手机厂商“八仙过海、各显神通”,及时把握住细分市场机遇,直击“痛点”。比如,OPPO那句广为人知的“充电五分钟,通话两小时”;再如,金立手机针对商务人士设计、主打安全性能,都较好地迎合了不同年龄阶段、不同职业群体消费者的诉求,在智能手机市场一片“红海”中杀出了属于自己的“蓝海”。

    最后是增加“亮点”,推陈出新。目前市面上大多数智能手机产品严重同质化,大家都用的是一样的芯片、一样的配置,甚至连外观都越来越“傻傻分不清”。在消费者越来越强调个性化的时代,厂商更需要拿出“工匠精神”,对产品精心设计、精雕细作,用满满的诚意去打动消费者。

    为此,小米刚刚发布了号称“黑科技”的新品小米MIX,屏幕占比高达91.3%的全面屏设计、全陶瓷机身等亮点颇为“惊艳”,让手机发烧友直呼“颜值逆天”。这说明,只要厂商肯在消费者需求上用心,产品就不愁没有市场。

    智能手机的引领者苹果以创新起家,今日国产智能手机要迎头赶上,惟有以不断创新,攻克“难点”、满足“痛点”、增强“亮点”,方能逆势进取、成就未来。

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 国产 手机
  • 小心!单模的5G手机恐进不去网 2019/09/29
  • “SIM卡绑架者”出现,你的手机还安全吗? 2019/09/17
  • 免押金租新手机用? 没有你想象的那么简单! 2019/09/12
  • 超级团购:一部手机如何做成“传销生意”? 2019/09/12
  • 风景这边独好 2019/08/29
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈