投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 废弃栏目 > 通信
    国产手机敢于“试错”才有机会
    2016-10-27 11:12:23 来源:南方日报 
    分享到: 
     

    国产手机的崛起已经是不争的事实,但就目前的市场格局而言,三星、苹果的压力虽然在不断增大,可领先的优势仍在。尤其是苹果,其iPhone无论在外观设计,硬件技术、软件系统还是应用生态方面都仍然保持了领跑姿态,这一点在近期国产手机的新品发布中“亮黑色”成为高频词就足以看出。如果说iPhone有什么硬伤的话,恐怕就是价格。不过,这并不意味着苹果不能被超越,由于要考虑到全球范围内的用户需求,近年来在创新的脚步上苹果的确已经有放慢的迹象,在新设计、新工艺、新材料的运用上也不太敢于“试错”,而这恰恰是国产手机厂商的机会。

    其实这方面,国产厂商已经有所作为,比方说在曲面屏技术、双摄像头技术上,vivo、小米、华为等都实现了对苹果的局部超越。而此次小米概念手机Mix的发布,更是率先拿出了“无边”全面屏、全3D陶瓷机身等让人眼前一亮的新东西,可能有人会说,这些技术不是早就有了吗?而且也不是小米自主研发的吧?其实对制造业有所了解的朋友们都知道,概念技术从出现到大规模工业化生产是会有很长一段的路要走的,期间更是充满风险,成本是一方面的问题,生产良率的提升更是让人捉急,大家还记得iPhone 4白色版的延迟上市吗?即使强如苹果,同样也会在超低的良率面前摔跟头。这显然也是小米Mix此次发布要以概念手机为名发布,强调只能“稀缺”供应的关键。

    但即使可能再次被冠上“饥饿营销”的名头,雷军仍然选择了进行冒险,勇气着实可嘉。要知道如今的小米日子并不算好过,线下渠道的短板导致其销量增长进入瓶颈期,竞争对手铺天盖地的营销攻势也给其带来了不小的压力。在这种情况下,可能有些厂商会选择保守战略,优先在营销和渠道上发力,用成熟技术打造能容易讨好消费者的产品来保增长、保利润。但小米的做法却有所不同,仍然坚持“尝鲜”,希望在新材料、新工艺、新技术方面取得更多的突破,或许在有些专家看来,这种做法有些幼稚,过于理想化。但在笔者看来,这种不成熟反而更加可贵,科技创新最需要的其实是“梦想驱动”,而不仅仅是“商业考量”,要不然得有多无聊啊。

    所以,此次小米Mix的发布,无论其将来的市场成果如何,都值得大家点个赞。因为对于国产手机厂商而言,在规模优势已经尽显的情况下,挑战苹果、三星的征途已经开始进入“攻坚期”,真正有勇气、有创意的技术创新才是未来能否成功实现超越的关键。程鹏

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 国产 机会 手机
  • 小心!单模的5G手机恐进不去网 2019/09/29
  • “SIM卡绑架者”出现,你的手机还安全吗? 2019/09/17
  • 免押金租新手机用? 没有你想象的那么简单! 2019/09/12
  • 超级团购:一部手机如何做成“传销生意”? 2019/09/12
  • 风景这边独好 2019/08/29
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈