投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 废弃栏目 > 通信
    国产手机缘何在“混战”中崛起 研发贡献大
    2016-09-18 11:26:13 来源:光明日报 
    分享到: 
     

    数据显示,2016年第二季度,华为在中国智能手机的市场占有率为17.2%,排名第一,其后依次为OPPO、vivo和小米,苹果手机市场占有率为7.8%,排名第五。国产智能手机正在多方市场“混战”中实现崛起。

    以研发为动力创新发展

    据中国信息通信研究院统计,今年8月,国产品牌手机出货量4471.2万部,同比增长6.2%,占同期国内手机出货量的94.0%;上市新机型114款,同比增长44.3%,占同期国内手机上市新机型数量的94.2%。

    国产智能手机迎来“春天”,与技术研发和创新密不可分。以华为为例,公司坚持每年将10%以上的销售收入用于研发。去年,从事研究与开发的人员约7.9万名,占公司总人数的45%,研发费用支出占总收入的15.1%。截至2015年12月31日,华为累计共获得专利授权50377件,累计申请中国专利52550件,外国专利30613件。

    “研发为华为的发展作出了较大贡献,研发要面对新技术探索,更要面对客户需求,提高对客户需求的敏感度,制造合乎客户需求的产品与服务。”华为总裁任正非说,要思考如何把技术上的理想主义和需求上的现实主义结合起来,从而满足客户需求。

    以客户为中心“按需应变”

    9月2日,三星公司宣布,因手机锂电池存在缺陷、容易起火燃烧,召回其生产的Galaxy Note7智能手机,但在中国销售的同款产品不在召回之列,引发不少中国消费者的质疑。13日,北京首都航空有限公司称,“不接受旅客在飞机上使用三星Galaxy Note7、充电或行李托运”。经国家质检总局约谈后,三星(中国)宣布自9月14日起,召回今年7月20日至8月5日期间制造的部分Galaxy Note7。

    对此,通信行业观察家项立刚认为,不论是手机召回消除隐患,还是为用户挡子弹,都体现了以客户为中心的价值取向。“三星手机电池爆炸和华为手机挡子弹,两者的对比很大程度上证明了中国产品的品质,为中国制造正名。”

    “28年来,华为形成了以客户为中心的企业文化,这种价值观成为华为的‘DNA’和员工的最高行动指南。”华为轮值CEO胡厚崑说。对于华为而言,以客户为中心,就是接地气,把握业务特点带来的不同需求,并用创新的云技术和解决方案去匹配,做到“按需应变”。

    以合作为原则协同发展

    在国内市场占有率稳步提升的同时,国产手机也在积极向海外进军。其中,华为在亚太、欧洲等多个市场基本站稳脚跟,OPPO、vivo等也在积极拓展印度与东南亚市场,并凭借较高性价比获得了良好的市场反响。

    也有专家指出,当前国产手机出货量高,但利润低,争取高端市场成为未来发展的突破口。

    胡厚崑提出:“华为将秉承开放合作原则,联合全球客户、伙伴,实现优势互补、协同创新,共赢全球市场。”

    据了解,华为在全球有8万名研发人员、16个研究中心、超过1500个实验室。从2013年开始,华为整合研发资源,实现代码和研发作业的上云部署,重构研发流程,产品上市时间也大幅提前。(记者 刘 坤)

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 贡献 国产 手机
  • 小心!单模的5G手机恐进不去网 2019/09/29
  • “SIM卡绑架者”出现,你的手机还安全吗? 2019/09/17
  • 免押金租新手机用? 没有你想象的那么简单! 2019/09/12
  • 超级团购:一部手机如何做成“传销生意”? 2019/09/12
  • 四川为全国发展作出哪些贡献?他们这样说 2019/09/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
    热点新闻
    新闻图集
    精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·权威发布||吴勇任资阳市人民政府副市长
  • ·来了!2020年部分节假日安排!
  • ·成都、德阳、眉山、资阳的小伙伴看进来!
  • ·乐至县“三个坚持”抓实软弱涣散
  • ·认领问题台账,集中解决群众诉求
  • ·雁江“三个坚持”推进主题教育出成果
  • ·雁江开展“星级小区”评定,垃圾未及时清理等将被
  • ·“公开”是腐败的克星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈